当前位置: 首页 > 工作动态
成都法院民事庭审优质化复赛评审会在蒲江召开
作者:蒲江法院  发布时间:2021-10-10 14:40:26 打印 字号: | |

为进一步深化民事审判改革,提升全市法院民事审判工作水平,促进法官司法能力和法院司法公信力的整体提升,成都市中级人民法院在成都两级法院开展民事庭审优质化竞赛活动。

竞赛活动分为初赛、复赛、决赛三个阶段,经过小组初赛,13家基层法院入围复赛,角逐3名决赛资格。由成都中院二级、三级高级法官组成的评委小组经过两天集中评审,高新、双流、大邑法院取得决赛资格!

成都中院党组成员、副院长杨咏梅就下一步深化民事庭审优质化工作提出如下要求:一是要深入思考庭前程序实质化和差异化,切实发挥庭前会议的重要作用,激活简易程序制度优势。二是要深入思考庭前程序规范化和结构化,在繁简分流中发现并进一步推广结构化的模式。三是要深入思考如何加强审辅配合、形神配合。形是程序上的规范,神是法律关系、法律适用的提炼等,找到双方的契合点进行有效结合。

成都中院党组成员、副院长龚成就下一步工作提出建议:一是抓实庭前程序。围绕证据交换这一关键环节,推广在线交换平台,畅通网上收转证据渠道,同时接通质证平台,原被告双方在规定时间内可以进行证据三性质证。二是抓实庭审规范。做精细化减法,除必须通过庭审解决的问题外,其他都通过庭前程序处理,分时分类,探索推行要素式审判九步法,提高庭审效率。三是抓实科技手段运用。探索推广录音、录像代替庭审笔录的方式,共同攻克技术难点,切实做到解决问题。


 
来源:蒲江法院
责任编辑:研究室

友情链接