当前位置: 首页 > 工作动态
行政诉讼实战大练兵“示范观摩庭+研讨会”在武侯法院举行
作者:武侯法院  发布时间:2021-09-29 14:22:36 打印 字号: | |

9月28日,随着主审法官一声宣告顿时全场寂静无声,一场别开生面的行政诉讼庭审活动在成都市武侯区法院正式开始——成都中院成都市司法局共同推进的行政执法、行政复议、行政诉讼实战大练兵活动在这里举行。

成都中院副院长谢立新,成都市司法局及武侯区人大、区政协、区委政法委及相关行政机关分管领导及工作人员,成都中院及部分基层法院领导及员额法官,部分人大代表、政协委员、特约监督员观摩示范庭审并参加研讨会。

据悉,武侯法院的行政诉讼“示范观摩庭”采用了优化审程序审理。庭审过程中,审判员坚持合法性审查原则,通过各方当事人的诉辩意见归纳争议焦点,明确审理重点。采用法庭调查与法庭辩论一体化的模式审理,以法庭审查为主,当事人诉辩为辅,提高庭审效率。适时进行归纳综述、当庭认证并确定无争议事实,确保案件当庭宣判。行政机关负责人及经办人出庭应诉,对相关政策进行解读,取得较好的应诉效果。

此次成都法院行政诉讼实战大练兵活动,是对行政诉讼优化审的一次检验和考验。全市两级法院也在同步积极推进“一案三建议”工作,即在审理前建议行政机关负责人出庭,审理中建议协调和解,审理后建议规范执法,注重从源头规范行政执法,通过司法建议有效推进行政争议的实质性化解。

庭审结束后,观摩人员围绕行政诉讼庭审优化、行政机关负责人出庭应诉、行政争议实质化解等方面进行了座谈交流。

成都中院谢立新副院长充分肯定了此次“示范观摩庭”活动提出五点要求。一是要继续加强行政诉讼实战大练兵活动的组织领导;二是要加强总结宣传,充分用好“观摩课堂”,扩大旁听人员范围;三是要进一步推动行政诉讼优化审改革,探索类型化的优化审方案,进行要素式提炼,提高智能化审理水平;四是要推动行政机关负责人出庭应诉制度,负责人不仅要出庭、出声,还要出彩;五是要加强行政审判“一案三建议”的运用,助推依法行政和法治政府建设,推动行政争议实质化解决,促进行政纠纷诉源治理。




 
来源:武侯法院
责任编辑:研究室

友情链接