当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
心悦诚服,被执行人给法官送来锦旗!
作者:青白江法院  发布时间:2021-09-24 10:54:04 打印 字号: | |

近日,被执行人李某的母亲把“公正执法、热心为民”的锦旗送到成都市青白江区法院

2011年,李某、周某因购买位于青白江区某处的房屋,向邮储银行青白江支行按揭贷款30万元,之后李某、周某未按约偿还借款,邮储银行青白江支行起诉至法院。经法院判决,李某、周某应向银行偿还剩余借款246893.69元及利息、罚息,银行对处置涉案房屋所得价款享有优先受偿权。李某、周某迟迟未履行还款义务,邮储银行青白江支行向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,经调查,被执行人名下仅有涉案房屋一套,该房屋目前由其母亲与90岁高龄的外婆居住。目前其母亲靠打零工勉强养活自己和老母亲,生活异常艰难。考虑到该案的特殊情况,执行法官朱明向申请执行人阐明了情况,申请执行人同意暂不对该房屋进行处置。

2021年,邮储银行青白江支行向法院申请恢复对该案的执行,并要求继续对案涉房屋进行公开司法拍卖。一方是居于合法地位的申请执行人,一方是处于困境之中的被执行人亲属,如何统一法理与情理,兼顾执法的力度与温度,成为摆在朱明法官面前的一道难题。

法官多次进行现场调查,研判该案案情,力图寻找化解矛盾的办法,并反复对李某母亲进行劝导、释法明理,李某母亲被朱明法官的诚恳、不厌其烦所打动,向他道出了自己的真实想法。李某母亲称,即便其现在将银行的欠款还上,该房屋依然还登记在李某与周某名下,难保日后李某与周某又将房屋用于抵押贷款或作其他处理,到时自己与老母亲依然会无家可归。考虑到李某母亲的难处,朱明法官多次做周某的思想工作,周某最终同意放弃其房屋份额。同时,朱明法官给申请执行人一方做工作,引导其在政策范围内适当减免借款利息。

最终,在朱明法官的多方协调下,李某母亲代替李某与周某将欠款还上,周某、李某也将名下的房屋份额过户登记至李某母亲名下。该案成功执行完毕。

该案在不损害申请执行人权益的前提下,进行了合情合理的处理,既得以圆满执结,也使得被执行人亲属的利益得到有效保障。各方当事人均对朱明法官一心为民、公正执法的态度拍手称赞。


 
来源:青白江法院
责任编辑:研究室

友情链接