当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
你好,“三多”法官
作者:民二庭  发布时间:2021-09-14 16:58:05 打印 字号: | |

《士兵突击》里的“许三多”让人印象深刻成都中院有位法官也是出身于部队也叫“三多”多想一点、多做一些、多一些换位思考他就是民二庭四级高级法官崔俊安。2006年转业至成都中院工作15年时间里他始终保持军人本色、擦亮党员底色胸前是“天平”,心中是百姓 寒来暑往奔波于各大工地现场对他来说是“家常便饭”只要能为建筑民工讨回工资“苦点累点也值了”10余载如一日扎根审判一线最前沿他在每一件案件办理中传递着司法温度他善于换位思考设身处地为当事人着想用群众语言释法明理他以和为贵、注重调解力求案结事了人和他执法如山,恪守法官职业操守工作期间多次被评为优秀共产党员、优秀公务员

一、多想一点,把案子办到人民群众的心坎上 崔俊安长期从事劳动争议案件审理,让他对民生疾苦有了更直观而真切的了解。每当看到劳动者因劳动纠纷、劳动侵权拿不到工资、得不到救济而导致生活困难时,他深刻地体会到基层普通劳动者的生活艰辛,立志要为保障劳动者权益做更多的实事好事。年近60的农民工陈某因工致伤,高昂的治疗费用让原本就不宽裕的家庭雪上加霜。崔俊安仔细翻阅卷宗材料并经庭审调查后发现,在法律层面上无法要求用人单位再承担新的赔偿责任。但陈某工伤损失又客观存在,长期的治疗支出让其生活举步维艰,望着陈某满怀期待的眼神和长期受到伤病折磨的身体,崔俊安决定为陈某向公司寻求更多情理上的经济帮扶。他多次耐心细致同公司高管沟通,从情理上终于成功说服公司给予陈某更多的人文关怀,对陷入生活困境的陈某给予经济帮扶。为了减轻陈某诉讼负担,崔俊安又主动联系陈某的代理律师免除代理费用。法律并不是冰冷的条文和规则,获得额外补偿的陈某及其家人向这位暖心的法官数次深深鞠躬致谢。

二、多做一些在每一起纠纷调处中传递司法温度崔俊安认为,法官办案既要坚守内心的方正,又要体现法治精神的浸润。“司法不应该是机械的,而是应该有温度的,在个案中多一些换位思考、多一些同情心同理心,就能取得更好的办案效果,法官也会有别样收获。”从事审判工作十余载,他总结出“背靠背”调解法、“换位”调解法、“借力”调解法,以真诚亲和、细致灵活的调解化解了不计其数的矛盾纠纷。在承办一起涉众追索劳动报酬纠纷案中,如何平衡用人单位与刘某等9名劳动者的诉辩主张是纠纷化解的难点。崔俊安多次实地走访,与双方当事人展开面对面交流,动之以情、晓之以理、明之以法,引导双方遵循诚实守信原则正确看待得失,鼓励彼此包容、换位思考,推动过错方积极承担责任。经过持续沟通,9名劳动者与公司最终放下心结,握手言和,在二审阶段达成了和解。在协调案件过程中,崔俊安了解到还有17名劳动者也准备对公司提起诉讼。他立即联系劳动者代表,现场说法化解争议,17名劳动者放弃了打官司的想法,公司也分别给予劳动者相应补助并当场重新签署了劳动合同。至此,数起潜在的诉讼案件就在崔俊安的提前介入和耐心调解下得到圆满化解。

三、 多一些换位思考, 把自己当做当事人来对待每一个案件。“在办案过程中,我会设身处地把自己作为当事人来看待整个案件”,崔俊安表示,法官在是非判断的基础上,只有感同身受,才能以最妥善的方式化解矛盾纠纷。崔俊安在办理一起涉建筑工程纠纷中,当事人双方你来我往、互不相让,案涉工程款有很大一部分是农民工工资,大量房屋买受人多次到法院信访。“如果严格按照法律程序来审理,程序一走就是一年半载,房屋买受人的权益得不到及时保障,农民工也等不起啊”。崔俊安经过细致的走访调查后认为,该案从法律效果、社会效果考虑并不宜作出实体判决,和解才能达到化解矛盾风险,保障买受人和农民工权益的最佳目的。案件发生时值七月,崔俊安顶着烈日多次前往项目现场,多方面向当事人释法明理,最终促成各方将已修建房屋及其所售价款进行相应保全,引入新承包商接受楼盘项目。新承建商如期入场施工,房屋买受人情绪得以抚平,农民工工资也得到了保障。

谈起多年的审判工作经验,崔俊安毫无保留地传授给年轻法官,希望他们在办案工作上多一些温度每办好一件案子,解决一个民生问题他总是甚感欣慰、如沐春风在平凡的审判工作岗位上崔俊安法官用真心解民忧诠释了人民法官为人民的宗旨


 
责任编辑:政治部

友情链接