当前位置: 首页 > 改革探索 > 本地探索
前端推调解 中端强诉讼 后端促履行
——成都新津区法院“闭环式”办理促进简易案件提质增效工作纪实
作者:王 鑫 刘建鑫 吴雪恋  发布时间:2021-09-12 10:41:30 打印 字号: | |

自民事诉讼程序繁简分流改革以来,四川省成都市新津区人民法院结合工作实际,创新“前端推调解、中端强诉讼、后端促履行”的简易案件分层式、闭环式办理模式,提升了案件办理效率效果,让每一名当事人感受到司法为民的速度和温度。

把好“脉”才能开好“方”

2020年5月,从事墙面粉刷工作的夏某将多年的合作伙伴徐某起诉至新津区法院,要求徐某赔偿自己10万元人身损害赔偿金。

事发前,徐某承包了一项墙面粉刷业务并邀请夏某一起干,施工中夏某不慎摔伤致两处骨折,双方对赔偿存在较大分歧。承办法官联合徐某居住地对双方情况较为熟悉的调解员一起对该纠纷进行调解,最终促成双方达成8万元的赔偿金额并重归于好。

“纠纷发生后,前端进行调解是提升简易案件办理质效的基础。所以,我们坚持在夯实前端的基础上‘把好脉’,为案件的处理‘开好方’。”该院相关负责人表示。

“把脉”就是通过建立当事人履行能力综合评估机制,在立案阶段要求原告填写包含被告履行能力大小、财产状况事项的要素表,同时向被告所在地的社区网格员、特邀调解员推送委托调查函调查被告情况,据此有效评估主动履行的可能性等关键要素,让案件办理跑出“加速度”。自改革推进以来,该院共推送委托调查函98份,均在两日内得到有效反馈。

“把准脉”后的下一步就是“开方子”。发挥好房地产、物业、道路交通事故纠纷等一站式联调机制,对权责关系明确、争议小的案件由特邀调解力量先行介入、法院专业力量后续补充,引导大量纠纷在前端分流过滤。针对物业纠纷等涉众小额诉讼案件推行“诉前示范调解”,引导后续纠纷参照调解标准自动履行,切实从源头减少案件。目前,利用该机制已前端分流纠纷1000余件。

为充分发挥特邀调解员的实质解纷作用,新津区法院还全面归纳离婚、继承、民间借贷、物业等常见纠纷调解要素,印制《要素式调解指南》,引导调解力量围绕纠纷基本要素高效开展调解。

建立“闭环式”解纷流水线

2020年7月,新津区法院受理成都某物业公司诉刘某等15件物业纠纷案。该公司2015年至2020年2月为某小区300余户业主提供物业服务,因种种原因,该小区有150余户业主长期欠缴物业费。

案件受理后,经多次征求双方当事人意见,新津区法院从系列案中选取了一件具有代表性的案件作为示范案件进行精审,最终依法认定原告物业公司提供的物业服务存在较大瑕疵,依法判决业主按物业公司主张物业费的一定比例支付物业费。宣判后,承办法官对参加旁听的部分业主进行判后说理,促使业主和物业公司接受减免部分物业费的调解方案。最终,在示范判决的基础上,进入诉讼的其余14件案件及案外的100余件案件均通过调解得到妥善解决。

“在中端诉讼环节,我们坚持全程化参与织密‘过滤网’、高效化示范建好‘风向标’、信息化助力打好‘组合拳’,通过植入调解力量、示范判决机制、信息技术加持等,在简易案件审理程序中建立了一条‘闭环式’快速解纷流水线。”

针对简易权利义务关系相对明确的案件,该院建立特邀调解员全程参与机制,邀请特邀调解员参与案件调解、督促履行、案后回访和判后释疑,共同做好调解和执行工作。

针对类型化案件,建立“同类型纠纷示范裁判”机制,立案前引入群体性纠纷预警机制,向当事人发放《群体性纠纷诉讼程序告知书》,引导当事人主动接受和宣传示范裁判机制。

针对文书送达,通过建立集中送达中心、与各律所签订电子诉讼备忘录等举措,助推案件提速,持续压缩小额诉讼案件审理期限。自改革推进以来,该院电子送达累计适用案件3237件,适用率达84.47%,在线庭审395件。

实现定分止争案结事了

2020年4月,农民工钟某等人承建了罗某、谢某的房屋修建工程。工程完工后,罗某和谢某拖欠钟某等人工资3万余元,遂诉至新津区法院。

该案经法院委派特邀调解员进行诉前调解达成一致协议后,钟某等人担心罗某、谢某不履行调解协议。对此,该院现场对调解协议进行了司法确认,并于次日向双方送达民事裁定书。

“调解协议达成并经司法确认后,若一方当事人不履行司法确认的内容,另一方当事人可以到法院申请执行,从而保障当事人的合法权益。”该负责人表示。

新津区法院近年来将简易案件的后端履行作为一项重点工作,整合审执全链条资源配置,制定《完善小额诉讼案件执行工作的实施细则》,随案向当事人发送自动履行告知书、《不履行裁判法律后果须知》等,并当庭释明不自动履行将造成的严重法律后果,加强对当事人自动履行的引导力度,实现案件执行程序与审判程序无缝对接。

同时,该院通过向主动履行生效法律文书确定义务的被执行人出具自动履行证明等方式,修复被执行人社会信用评价,激励被执行人诚信履行裁判义务,从而减少诉讼案件进入执行案件的数量。截至目前,该院已针对130余件案件发出自动履行证明。

新津区法院还强化判后答疑工作。该院人民法庭结合实际,对小额诉讼案件探索出特邀调解员、乡贤力量、社区干部等三方为主体的“圆桌答疑”模式,全力提升借力多元主体共同做好服判息诉工作实效。目前,共开展“圆桌答疑”50余次。今年1至7月,各人民法庭案件服判息诉率为97.57%。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室

友情链接