当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
省法院党组书记、院长王树江到金堂法院开展调研慰问
作者:金堂法院  发布时间:2021-09-10 14:19:51 打印 字号: | |

9月9日,省法院党组书记、院长王树江一行到金堂法院开展第二批法院队伍教育整顿“我为基层解难题”活动,并对英模家属进行了慰问。市中院党组副书记、副院长李光旭,金堂县委书记钟静远,金堂县委常委、宣传部长高齐强等陪同调研。

王树江院长一行看望、慰问了全国模范法官周卫东同志的母亲,对其培养出一位优秀的法官表示感谢,希望老人多多保重身体。王树江还叮嘱金堂有关人员,要关心照顾好周卫东同志家属,帮助他们解决工作和生活中实际困难,切实把组织的关怀和温暖送到他们心里。

王树江院长一行现场查看了栖贤人民法庭家事法庭、审判法庭等配备和运行情况,详细了解了法庭人员结构、队伍建设、司法确认工作等方面的情况,并围绕“案多人少”“案多人弱”、支撑保障水平亟待提升等问题听取了意见、建议。在金堂法院机关,王树江院长实地查看了队伍教育整顿及党史学习教育展板、第一法庭、诉讼服务中心及党员活动中心等,体验了诉讼服务办理流程,详细询问了档案卷查询调取、便民终端使用情况。

 王树江院长对金堂法院各项工作给予充分肯定,并提出四点工作要求:


一是加强思想政治建设。政法队伍要始终把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践。持续巩固、深化、拓展政法队伍教育整顿成果,不断强化法院队伍建设,不断为群众提供高质量的司法服务。

二是深化庭审实质化。要深化大数据运用,合理使用远程提讯方式进行庭审,提升法官视频庭审技巧,积极推进认罪认罚从宽等配套制度,分流好简案,大力推进庭审实质化常态运行。

三是厚植法院文化。要注重法院标语的准确性、严肃性,规范法院物质文化建设;要学习、借鉴各地优秀经验,挖掘本土特色法院文化;要将干警需求与文化建设相结合,做好干警工作生活保障,做到事业留人、感情留人、待遇留人,营造拴心留人的良好氛围。

四是强化人民法庭建设。要加强远程电子签章系统、巡回审判车等现代化系统、装备的运用;要注重法庭开庭的严肃性、仪式感;要发挥法庭优势,大力开展调解指导,强化法庭司法确认工作。



 
来源:金堂法院
责任编辑:研究室

友情链接