当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都“春风护蕾”源头预防侵害未成年人犯罪专项行动初见成效
作者:研究室  发布时间:2021-08-30 09:32:34 打印 字号: | |

为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,贯彻特殊、优先保护未成年人的法律要求,进一步在源头预防侵害未成年人犯罪,为未成年人营造安全、健康环境,今年4月,四川省成都市中级人民法院牵头联合市教育局、市卫健委共同开展2021年“春风护蕾”源头预防侵害未成年人犯罪专项行动。

专项行动启动以来,三部门根据实际情况,充分利用成渝两地侵害未成年人违法犯罪人员公示平台双轨并行的查询体系,对密切接触未成年人的特殊职业群体是否有性侵害、虐待、拐卖、暴力犯罪等违法犯罪记录实行入职查询和定期查询,同时对在职人员全覆盖批量排查。截止目前,此次专项行动已对全市卫生、教育部门426456名在职员工进行了排查。在某中专院校排查出一名有引诱、容留、介绍卖淫罪前科的在职女员工王某。某中专院校已与王某协商一致,结清工资,依法解除劳动关系。据悉,三年前,王某曾因卖淫和介绍卖淫,被人民法院依法判处引诱、容留、介绍卖淫罪。刑满释放后,王某应聘至某中专院校食堂从事操作工工作。专项行动排查出此信息后,学校依照相关法律规定,依法解除与王某的劳动关系。

据了解,为了最大限度保护未成年人的合法权益,限制侵害未成年人利益违法犯罪人员再次密切接触未成年人,根据相关法律法规和司法解释,2018年10月,成都中院联合成都市检察院、公安局、司法局、教育局、卫计委、交管局、团市委等7家单位会签了《侵害未成年人利益违法犯罪人员信息查询实施办法》。数据库经过近一年的开发调试、数据录入和应用培训后于2019年9月正式投入使用。数据库投入使用后,在成员单位之间实现信息共享的基础上,成都中院一直在努力丰富数据库信息。目前,数据库已纳入成都市两级法院及重庆市第五中级人民法院和辖区基层法院近十年生效裁判文书并持续更新;信息涉及强奸罪、拐卖儿童罪等13项罪名并不断增加犯罪类型。数据库运行已实现实时抓取、自动筛查、智能导入、精准分类,自动隐去未成年人相关个人信息;实行双轨并行的查询体系,实现行业入职人员个别审查和在职人员全覆盖批量排查;同时,继续保留入库人员权利申诉救济渠道,建立入库人员听证、心理评估等程序,及时移除符合撤销条件的入库人员。

对未成年人的保护没有休止符。下一步,成都中院将继续建设数据库2.0升级版,大力融入成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展的重大战略部署,持续扩大数据库的信息覆盖面,同时加强与成员单位的合作力度,常态化开展拟聘用人员的犯罪人员信息筛查,切实为未成年人营造安全、健康的成长环境和社会环境。

 
来源:少家庭
责任编辑:研究室

友情链接