当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都中院党组书记、院长郭彦带队在崇州开展司法体制机制综合配套评估座谈活动
作者:研究室  发布时间:2021-08-26 16:13:18 打印 字号: | |

8月25日,成都中院党组书记、院长郭彦与四川大学法学院院长、教授左卫民率成都法院司法体制机制综合配套改革评估组一行在崇州法院召开评估座谈会。成都中院相应改革牵头部门负责人、部分基层法院分管院领导参加会议。会议邀请崇州市委常委、政法委书记文国洪,成都市人大代表、政协委员以及律师代表参加。会议由成都中院副院长谢立新主持。

座谈会上,高新法院、武侯法院、龙泉驿法院、新津法院、都江堰法院、崇州法院、大邑法院等分别围绕司法责任制改革、以审判为中心的诉讼制度改革和执行“一体化”改革、智慧法院建设改革三项重点改革进行了工作汇报,成都中院刑二庭、民二庭、民三庭、行政庭、执行局、审管办、信息技术室等七个改革牵头部门结合各自工作职责,介绍了全市两级法院相关改革情况。与会人员就改革工作存在的难点、堵点问题进行了深入交流。

成都市人大代表、福恩公司理事长贾渔,成都市政协委员、惠丰农业董事长冉启斌,四川禧建律师事务所律师方建,四川大学教师詹小平等分别就成都法院司法体制机制综合配套改革发表意见建议。

四川大学中国司法改革研究中心主任、四川大学法学院院长左卫民教授充分肯定成都法院有关重点改革的阶段性成效,认为通过本次评估可以发现改革中超出地方法院解决能力范围的普遍性问题,为改革顶层制度完善进行智慧性建言献策。

成都中院党组书记、院长郭彦指出,成都法院司法体制机制综合配套改革符合中央司法改革方向,要进一步领会改革精神、把握改革要义、加力改革实践、提升改革效能。

一是要持续深化认识。深挖改革动因,从全面深化改革的全局视角领会“为什么改”和“怎么改”,明晰改革目标,确保行动一致。二是要精准开展评估。通过“上下结合”“内外结合”等方式,客观、精准评估改革,精准查找问题,有效提炼成果,为继续深化改革提供理论支撑和实践遵循。三是要坚定贯彻落实。改革只有进行时,没有完成时,要不断优化改革方法、路径,持之以恒推进改革。四是要坚持统筹配套。每项改革都是涉及面很广的系统工程,要按照统筹协调的思路谋划改革,提升转化能级,实现改革举措最优化。五是要均衡推进改革。坚持重点抓、抓重点改革举措,缩小区域间、单位间、条线间的改革差距,以点带面推动改革进阶,提升改革整体合力。六是要坚持研用同步。充分借助在蓉高校智慧力量,做好改革谋划、研判和深化,通过内外合力、集智集力逐步实现改革目标。七是要完善司法制度。要致力于长效增强司法供给效能,通过改革的方法解决法院目前面临的案多人少等现实困难,通过改革实践为完善司法制度和推动法治建设作出贡献。八是要夯实人才基础。要适应司法责任制改革之后的新变化、新要求,下大功夫培养卓越法官,提升青年干警的司法经验、司法智慧和司法能力,不断提升司法质量、司法效率和司法公信力。

 

 

 
来源:研究室
责任编辑:研究室

友情链接