当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都青羊区法院为判决书“一键瘦身”
1分钟内制作完成判决书 审理周期平均缩短14天
作者:王 鑫 王 翠  发布时间:2021-07-25 10:52:15 打印 字号: | |

“判决内容一目了然,一看就懂,关键是还快,对于我们当事人来说,实在是省时省力!”近日,四川省成都市青羊区人民法院依法审结某银行诉范某金融借款合同纠纷一案,并当庭制作达表格式判决书送达案件当事人。该案从当事人立案、审理到制发生成判决书仅用时22天,高效便捷的工作效率获得当事人点赞。

据悉,2020年7月以来,青羊区法院金融审判团队针对辖区金融借款合同纠纷案件高发,且此类案件类型化突出、法律关系相对简单清晰、诉求单一明确类同性高等特点,创新推出表格式判决书,并将金融借款合同表格式文书提交该院自主研发的“青·云”金融智能审判平台,通过抓取表格式文书要素,利用平台文书一键生成功能,快速生成判决文书。

判决文书具体怎样实现“燃脂瘦身”,青羊区法院金融审判团队开展深入研讨,依托“青·云”金融智能审判平台,结合金融审判要素化、效能化、智能化推进要求,围绕金融借款合同案件中需要查明的基本事实进行要素式罗列,并将诉辩主张、裁判理由、裁判结果等均以表格的方式载明,对重复性表述、类型化案件通用论述、当事人无争议事实的认定论述等进行简化,内容精炼、重点突出,裁判结果清晰易懂,大幅提升文书制作效率,使原来繁冗的传统判决书快速大瘦身。随后,金融审判法官再通过“青·云”金融智能审判平台,一键智能化批量生成表格式判决书,使表格式判决书制作效率更上新台阶。要素式审判的方式,使案件审理周期平均缩短了14天。

据青羊区法院金融审判团队负责人何玲介绍,与传统裁判文书相比,表格式判决删除了不必要的内容,简明扼要地罗列出判决书的基本要素,包含原、被告基本信息、案由、诉辩主张、查明事实、判决及裁判依据等事项,最快1分钟内即可制作完成。

通过表格呈现出案件的核心内容,重点突出,清晰易懂。篇幅相较以往的民事判决书大幅减少,更具针对性,大大降低了法院的司法成本和群众的诉累,进一步满足了当事人对司法效率的期待与需求。

截至今年6月底,该院共发出4133份表格式判决书,充分满足了人民群众多元、高效、便捷的解纷需求。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室

友情链接