当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都中院召开2021年全市法院司法政务工作会 郭彦院长出席并讲话
作者:办公室  发布时间:2021-07-22 16:41:54 打印 字号: | |

7月20日,成都中院召开全市法院司法政务工作会,成都中院党组书记、院长郭彦作题为《加快构建服务和融入法院工作高质量发展的现代化司法政务体系》的讲话。

郭彦院长强调,全市法院要认真学习贯彻习近平总书记“5·8”重要讲话精神,践行“五个坚持”重要指示,深入贯彻落实全国法院、全省法院办公室工作会议精神,紧紧围绕中心大局和工作全局,不断增强做好司法政务工作的责任感使命感,不断提升司法政务工作科学化、规范化、信息化水平。

郭彦院长指出,要始终坚持对党绝对忠诚的政治原则,坚定不移加强政治建设,增强学习自觉性针对性实效性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终坚持依法依纪依规办事的法治原则,树立牢固的纪律意识、规矩意识,严格执行纪律要求和制度规范,全面学习掌握政务工作中有关法律法规,严格按照法律规定办事,确保各项任务、各个流程都在合法规范的轨道上运行。要始终坚持服从服务的工作原则,树立一盘棋思维,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。要始终坚持协同发展的共融原则,处理好改革与发展、被动与主动、服务与管理、示范与推动的关系。要始终坚持快速反应强化落实的效能原则,以“案无积卷、事不过夜”的标准严格要求,坚决摒弃“一个诉讼思维管到底”,做到“适应得上、跟进得快、落实得好”。

郭彦院长强调,要紧跟加快建设新时代全国一流法院步伐,强化制度建设,坚持制度管人、规则管事、监督管权,不断强化司法政务管理效能,有效促进法院党组科学决策、有力保障审判执行顺畅开展。要创新技术应用,提升智慧化效能,通过智能管理、数据支撑等进一步改善政务工作大多纸来纸往、档案零散、流程繁复等问题,实现以智慧化司法政务引领支撑党务、审务的良好局面。要培塑过硬队伍,建强政务力量,以党建带队建促业务,健全符合司法政务工作特点的人才选拔和培养机制,建设一支高素质、专业化、复合型的司法政务人才队伍。要严抓党风廉政建设,进一步严实工作作风,加强内控管理,堵住廉政风险点。

成都中院党组副书记、副院长李光旭总结了全市法院司法政务工作情况并对下一步工作作了安排。成华区、简阳市、彭州市、蒲江县法院作了交流发言。会议由成都中院副院长谢立新主持。成都中院院局领导、各基层法院院长、成都中院各部门负责人参加会议。


 
来源:办公室
责任编辑:研究室

友情链接