当前位置: 首页 > 改革探索 > 他山之石
浙江法院试点“行政智审”模式
行政非诉案件全流程自动化审理 办案耗时缩短至10分钟
作者:余建华 罗锦雯 朱临星 何凯霞  发布时间:2021-07-21 11:20:50 打印 字号: | |

销售超期的鸭血、海蜇,浙江临海一超市被当地市场监管局处以罚款5.1万元。然而时隔一年,超市仍没有履行罚款义务。日前,临海市市场监管部门就这起涉食品安全行政处罚案件向浙江省临海市人民法院申请非诉强制执行立案。立案后仅10分钟,一份由法院作出的行政裁定书便发送到了超市负责人的手机上。

今后,这类行政非诉案件的办理将驶入“快车道”。

浙江省高级人民法院在临海法院率先试点“凤凰行政智审”模式,除文书确认环节需人工干预外,实现行政非诉案件全流程自动化审理,办案耗时从传统的7至30天缩短至10分钟。这也是浙江高院继“凤凰金融智审”模式和“凤凰民间借贷智审”模式后,首次将应用领域从民商事案件拓展至行政非诉领域。

此类案件在传统的审判模式下,立案庭法官需要对材料进行人工审查,再决定是否立案。案件立案后进入人工分案流程,再由行政庭法官按照法律规定进行人工审查后作出准予执行与否的裁定。整个流程节点繁多,耗时长。

有了“凤凰行政智审”模式,案件办理速度大大加快。市场监管局向法院申请非诉强制执行立案后,AI法官助理“小智”立刻开始“智审”工作。根据市场监管局提供的材料,“小智”自动完成立案审查、审批,生成案号,再根据分案规则自动把案件分发至行政庭法官所在的审判团队,并向法官推送收案提醒。随后,“小智”对申请书中的诉讼管辖地、行政决定是否生效并可申请执行等6项基本信息进行审查,以确认是否符合受理条件。信息确认无误后,“小智”又对其中的行政决定事实依据、行政决定法律依据、行政决定是否存在明显违法或损害被申请执行人权益的情形等3项内容进行审查。符合程序设定的标准后,行政裁定书初稿自动生成,法官再进行人工确认,最终形成定稿,整个过程只需10分钟。

“‘凤凰行政智审’模式已嵌入浙江法院一体化办案办公平台,自6月2日上线以来运行良好,截至目前已审查行政非诉案件8件,多名被执行人已主动到法院缴纳罚款。”临海法院相关负责人说,该院已对接高速交警、市场监管等行政机关,实现车辆违法、食药安全保障等高频事项即移即立、即立即审,构建起便利、高效的在线业务跨部门协作体系。

据了解,浙江“凤凰行政智审”模式目前已在临海市、温州市鹿城区、桐乡市三地试点运行。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室

友情链接