当前位置: 首页 > 工作动态
邛崃法院“特邀调解+司法确认” 助力多元解纷提质效
作者:邛崃法院  发布时间:2021-07-08 10:49:00 打印 字号: | |

7月6日,邛崃法院采取“特邀调解”+“司法确认”模式,成功调解了4件涉农民工的劳务合同纠纷案,签订协议后当即进行了司法确认,整个过程不到1个小时,4名农民工劳务合同案件成功化解。

2020年,四川雅安刘某某、高某某等四人受雇于西藏自治区日喀则市某工地、甘孜州乡城某工地务工,工程竣工后,被告未及时结清四原告的劳务费,遂向四原告出具了欠条,并承诺于2021年5月30日前付清。承诺期限到期后,四原告多次要求被告给付工资,双方协商无果,四原告遂向我院提起诉讼。 

邛崃法院详细了解案件情况后,为了尽快妥善处理此案,让农民工顺利拿上“血汗钱”,积极引导案件进入诉前调解程序,第一时间委派特邀调解员为双方进行调解。特邀调解员根据自己的多年基层调解经验,晓之以理、动之以情。最终,促成双方自愿达成调解协议。调解协议签订后,法官根据申请人的申请,当场出具司法确认裁定书,赋予调解协议的强制执行效力,给农民工们吃上了“定心丸”。

“特邀调解”+“司法确认”模式,有效促进了案件的源头化解,给当事人提供了新的、快捷、省时、省力的纠纷解决途径,同时消除了当事人对人民调解的后顾之忧。下一步,邛崃法院将持续深化“特邀调解+司法确认”“人民调解+司法确认”“诉前调解+司法确认”为主的矛盾纠纷多元化解模式,不断提升人民群众的司法满意度和获得感。

 
来源:邛崃法院
责任编辑:研究室

友情链接