当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
诉前调解破解建工合同纠纷,追回劳动报酬300余万元!
作者:天府新区法院  发布时间:2021-07-03 14:12:47 打印 字号: | |

近日,天府新区法院成功在诉前化解了涉及10余名劳务承包人及2个劳务承包公司因建设工程分包合同纠纷起诉福建某建筑公司的16起案件,为百余名农民工追回劳动报酬300余万元。

2017年至2020年期间,案涉的10余名劳务承包人及2个劳务承包公司持续为福建某建筑公司在成都的某工程项目提供外墙抹灰及外墙砖粘贴分项工程、砖砌体等劳务服务。截止到2021年3月,福建某建筑公司累计欠付劳务费300余万元。因多次催告无果,上述劳务承包方将与福建某建筑公司相关的16起建设工程分包合同纠纷诉至法院

天府新区法院速裁中心受理该批案件后,了解涉案原告多达10余人,且案款涉及百余名农民工工资,决定立即启动联调机制,由承办法官牵头,与诉调对接专员协同四川天府商事调解中心(以下简称天府商事调解中心)、上海智调非诉讼纠纷调解中心(以下简称上海智调中心)调解员组织统一调解。

因该批建设工程案件涉及多方人员,且未提供福建某建筑公司的联系方式,调解员转变一贯调解思路,积极利用电话、网络平台、信息修复等多种渠道,最终联系到福建某建筑公司行政人员、项目负责人等人员。

调解过程中,调解几度陷入僵局。在承办法官的指导下,诉调对接专员组织双方对证据进行举证质证、逐一厘清事实,明晰争议焦点。法官结合建设工程分包合同纠纷相关法律规定和案例,向各方当事人进行了释法明理。在当事人对各自的权利义务、诉讼风险有了进一步认识后,调解员再趁热打铁,通过“背靠背”“面对面”等方式进行耐心沟通,情理结合,最终促成16起案件达成调解协议,在诉前得以全部化解。  


劳务承包方代理人官晟律师表示,由于此前代理的该类型案件调成率极低,本对调解已不抱有希望,未曾想承办法官、诉调对接专员和调解员工作效率这么高,让这批案件能够这么顺利的化解。

 
来源:天府新区法院
责任编辑:研究室

友情链接