当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
市中院召开党组会传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神
作者:办公室  发布时间:2021-07-02 21:49:37 打印 字号: | |

72,市中院召开党组会传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神、最高人民法院党组会暨党组理论学习中心组集中学习研讨精神、市委常委会有关安排部署,结合成都法院工作实际研究部署贯彻落实举措。

郭彦院长强调,一是将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务。全面理解习近平总书记关于党团结带领中华民族、中国人民在一百年来取得的四个方面伟大成就和向世界作出的庄严宣告,牢牢把握“九个必须”的经验启示和根本要求,把学习习近平总书记重要讲话精神作为当前政治理论学习的首要内容,结合成都法院工作实际扎扎实实贯彻落实。二是深刻理解伟大建党精神实质内涵。全市法院干警要认真领悟、传承弘扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,在审判执行工作中主动践行共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质。三是坚持弘扬和传承人民司法的根与魂。坚决贯彻习近平法治思想,坚持法治自信和司法自信,坚持走中国特色社会主义法治道路,推进新时代人民法院工作高质量发展。四是旗帜鲜明地坚持党对人民法院工作的绝对领导。毫不动摇把党的绝对领导作为新时代人民法院工作的根本保证,把党的领导优势转化为提升工作效能的动力,把党的绝对领导贯穿人民法院各项工作的始终,确保人民法院工作始终沿着正确方面前进。五是坚持以人民为中心的根本司法理念和指导思想。继续坚持服务大局、司法为民、公正司法的工作主线,把维护人民群众的合法权益放在首位,及时关注回应人民群众司法新需求,推动实现办案“三个效果”的有机统一。六是立足职能做好“两大服务”不动摇。通过充分履行审判职能,在推进矛盾纠纷诉源治理和多元解纷有机结合上下功夫,充分发挥法治参谋助手作用,营造安全的政治环境、稳定的社会环境、诚信的市场环境、公正的法治环境和优质的服务环境。七是深化司法体制机制综合配套改革。要清醒认识到当前司法工作标准严、要求高、力度强的新形势,聚焦基础性和重点改革任务,继续深化司法体制机制综合配套改革,不断激发改革潜能、提升改革综合效能,推进审判体系和审判能力现代化建设。八是坚定不移抓好法院班子队伍建设。准确把握人民法院首先是政治机关的政治属性,将法院政治建设放在首位,不断加强和改进司法作风建设,全面提升法院干警的职业素养、专业水平和与时俱进的司法能力,切实为执法办案工作提供坚强的组织保障和人才保障。


 
来源:办公室
责任编辑:研究室

友情链接