当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
《法律适用》“丽法杯”上,郭彦院长分享了哪些成都经验?
作者:研究室  发布时间:2021-06-21 13:20:35 打印 字号: | |

6月17日,由国家法官学院《法律适用》编辑部、浙江省丽水市中级人民法院主办,青田县人民法院协办的“丽法杯”多元解纷机制及治理现代化主题论坛在丽水中院举行。

最高人民法院审判委员会、副部级专职委员刘贵祥出席并讲话。出,积极探索多元化解矛盾纠纷新机制,全面提升社会治理水平是当前我国深化改革过程中的重要任务之一,是实现国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是满足人民群众司法需求的重要举措,是实现纠纷分流合理配置司法资源的重要途径。

近年来,全国法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,逐步构建起中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务机制,让人民内部矛盾能够更快更有效化解。

此次主题论坛交流多元解纷经验,探索中国特色纠纷解决和诉讼服务新模式,具有深远意义,全国各级法院要以此为契机,进一步探索和总结好经验、好做法,为中国特色的纠纷解决和治理模式贡献更多的“中国方案”。

调,要深刻把握多元解纷及治理现代化的法治化轨道,着眼于人民群众多元的纠纷解决诉求,把各类矛盾纠纷解决方式纳入法治化轨道,促进提升社会治理的法治化水平;要深刻把握多元解纷及治理现代化的专业化趋势,让每一类纠纷都能通过最适合的方式得到解决,让所有当事人都能获得各自需要的、个性化的纠纷解决服务;要深刻把握多元解纷及治理现代化的社会化路径,建立完善“党委领导、司法推动、社会参与、多元并举、法治保障”的多元化纠纷解决工作格局,形成全社会共同参与纠纷解决的强大合力;要深刻把握多元解纷及治理现代化的信息化手段,不断开发大数据采集分析和挖掘应用潜能,实现人工智能技术与纠纷解决机制的深度融合,不断提高纠纷解决机制的智能化水平;要深刻把握多元解纷及治理现代化的国际化前景,提升我国在世界上的发展公信力和国际竞争力,推动中国成为全球治理体系中的重要参与者和践行者。

浙江高院党组书记、院长李占国,国家法官学院党委书记、院长孙晓勇,部分省(区)市高级法院、中级法院、基层法院领导和高校有关专家学者参加会议。


成都中院党组书记、院长郭彦应邀参加本次会议并作题为《诉源治理与多元解纷的成都实践》的大会发言。

郭彦院长在发言中全面介绍了成都法院从2016年起构建的“党政主抓、法院主推”诉源治理大格局,并在此基础上逐渐形成了源头预防、诉前化解、诉调对接、有效解纷的全链条诉源治理模式。

充分体现出在新时代背景下,成都中院深入学习习近平法治思想,切实贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索创新治理模式和治理体系,进一步完善矛盾纠纷多元化解体系,推动法院工作高质量发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平公正,以优异成绩迎接建党一百周年。

立足源头防范,强化前端止纷。诉源治理发扬了人民司法制度所蕴含的理念,汲取了“枫桥经验”的实践做法,努力实现依法分流引导、调解合力疏导、非诉效力保障,让矛盾纠纷止于未发、解于萌芽、化于前端、终于始发。建立矛盾纠纷源头信息“联网管理”制度,横向覆盖各市级部门,纵向联通至村(社区),形成分级、分类、分流化解网络体系。加强常态化疫情防控风险预判与应对,积极协同相关职能部门力促涉疫情矛盾纠纷早发现、早分析、早预防、早处理。

共建多元力量,推动联动解纷。合力促进做实人民调解第一道防线、做大行政调解与仲裁、公证、行业调解等第二道防线、做优司法调解和诉讼裁判第三道防线,推动构建梯度式、漏斗型、法治化矛盾纠纷化解大格局,促进“三道防线”资源配比优化。主动对接、协同、引入优质调解资源,建立司法确认与公调对接、检调对接、访调对接、行调对接(行政)、行调对接(行业)等“五调对接”衔接机制部署实施“特邀调解倍增计划”、搭建“非诉调解+司法确认平台”、创新建立“和合智解”e调解平台、联合开展调解员培训,多元化举措并行有效提升了调解、仲裁、公证等非诉解纷效能。

立足融合集约,促进有效解纷。充分发挥人民法院在多元解纷和诉源治理中的引领、推动、保障作用,加强综合配套改革力度,促进矛盾纠纷实质化解。建成道路交通、劳动人事、房产物业、婚姻家事等12个“一站式”解纷平台。科学设定刑事、民事、商事、行政、执行各类案件繁简分流标准,加强小额诉讼“立审执监”一体化运行“示范诉讼+”适用加强司法服务保障重大项目建设工作力度,形成“以企业或行业内自我化解为主、第三方调解为辅、仲裁和诉讼托底”的纠纷化解模式。全国率先开展刑事庭审实质化、民事庭审优质化、行政诉讼优化审和执行“一体化”改革等“3+1”改革,深入实施“分调裁审执”改革,建立全案由关口把控机制。率先部署“衍生案件”治理改革,推进“纠纷·案件比”目标考评,一个纠纷产生多个案件的“衍生案件”得到有效管控。率先构建以办案质效管理中心、办案服务保障中心、内外沟通协调中心“三大中心”为核心的“司法供应链”管理新模式,建立“蓉易诉”电子诉讼平台,实现与诉源治理中心、诉讼服务中心互联,形成基础系统链、平台应用链、需求响应链、终端体验链为一体的集约化平台,大幅提升在线咨询与在线解纷效率。






 
来源:研究室
责任编辑:研究室

友情链接