当前位置: 首页 > 案例研究
张某等人非法采矿刑事附带民事公益诉讼案
作者:环资庭  发布时间:2021-06-04 14:03:42 打印 字号: | |

一、基本案情

邓某系某科技公司法人代表。2017年12月,某公司与当地人民政府和工业园区管委会签订项目投资协议,约定在当地投资建设生产项目。2018年7月,该科技公司作为项目公司进场打围施工。同年9月,张某、邓某与唐某某、骆某某、付某等以该科技公司名义将砂石采挖变卖。经鉴定,案涉非法采矿动用砂石资源量22万余方,价值1170万余元,现场回填治理工程费用为622万余元。

二、裁判结果

新津法院以非法采矿罪判处张某等六被告人五年六个月至二年六个月不等有期徒刑,承担生态环境修复义务,并在市级以上媒体公开赔礼道歉。宣判后,被告人张某等人上诉,二审裁定驳回上诉,维持原判。

三、典型意义

近年来,砂石作为重要的民生资源在基础设施建设中的需求持续增长,受利益驱使,非法采挖砂石的现象屡禁不止。非法采挖砂石会导致土壤沙化,水土大面积流失,破坏河堤防汛能力,影响河势稳定,危及社会公共安全。成都法院判令被告人承担相应环境修复民事责任,并将其承担环境修复的意愿、行动和修复效果作为量刑重要因素,促使被告人积极履行修复义务。同时向相关职能部门发出司法建议,敦促其对重点项目工程加强监督,共同维护生态安全。


 
来源:环资庭
责任编辑:研究室

友情链接