当前位置: 首页 > 案例研究
刘某某等人非法收购运输出售珍贵濒危野生动物案
作者:环资庭  发布时间:2021-06-04 14:02:26 打印 字号: | |

一、基本案情

被告人刘某某等11人,通过微信、QQ联系,快递收发货,微信、支付宝收付款的方式,非法收购、运输、出售多种非原产于我国的野生动物。其中刘某某系国内贩卖“爬宠类”野生动物经销商,黄某某、张某系刘某某直接联系的“二级经销商”,翟某等五人为“直接经销商”。经司法鉴定,涉案动物全部列入国家重点保护野生动物。

二、裁判结果

崇州法院一审判决:对被告人刘某某等八人以犯非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物罪,判处八年至一年不等有期徒刑,并处罚金。对被告人廖某某以犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,判处拘役六个月,缓刑八个月,并处罚金。扣押在案的野生动物及犯罪工具予以没收。一审判决后,被告人刘某某等四人不服,提起上诉,二审裁定驳回上诉,维持原判。

三、典型意义 

在新冠疫情期间,国家对于野生动物保护及生物安全工作愈加重视。同时珍贵、濒危野生动物作为生态环境的重要组成部分,保护野生动物对于保护生态环境和维护生物安全具有重大意义。由于该案涉及的野生动物数量和种类较多,涉及的被告人人数众多,规模较大。成都法院依法严厉打击违法犯罪行为,该案对于摧毁收购、运输、出售野生动物产业链条,警示危害野生动物犯罪者,教育公众自觉担负起保护野生动物的责任,保护生物多样性及生物安全具有重要意义。


 
来源:环资庭
责任编辑:研究室

友情链接