当前位置: 首页 > 工作动态
金牛法院设立全市首个校园“豌豆荚未成年人保护法官工作室”
作者:金牛法院  发布时间:2021-06-02 13:27:14 打印 字号: | |

6月1日,全市首家校园“豌豆荚未成年人保护法官工作室”在西南交通大学附属中学正式挂牌成立。


“豌豆荚未成年人保护法官工作室”是作为维护未成年人合法权益、预防未成年人犯罪和及时发现社会面潜在涉及未成年人法律风险时间的综合线下载体。在前期与西南交通大学附属中学共建的法治副校长制度基础上,将由担任该校法治副校长的法官及法官助理定期轮流入驻工作室,通过现场解答师生咨询、开展法治宣传活动、举办专题法治讲座等多种工作形式,教育引导未成年人学法用法守法,增强未成年人自我保护意识和能力,预防未成年人违法犯罪。同时,借助该工作室搭建的近距离了解未成年人学习生活的平台,进一步延伸少年司法审判触角,及时排查和发现侵害未成年人权益的各类风险情况,不断推动强制报告制度落地落实。

下一步,金牛法院将以精心打造“豌豆荚未成年人保护法官工作室”为契机,将其作为“我为群众办实事”的一项重要工作举措,不断创新未成年司法保护工作,进一步扩大工作室入驻辖区内中小学范围,提升关爱保护未成年人实效。

 
来源:金牛法院
责任编辑:研究室

友情链接