当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
群众需求系心头 为民服务解民忧
----记身边的先进典型市中院诉服办李静
作者:诉服办  发布时间:2021-04-19 18:16:20 打印 字号: | |

 

有人说,诉讼服务的岗位是平凡而普通的、工作是琐碎的而微小的。但这些看似微不足道的小事与群众的切身利益相关,那就是最大的事。有这样一名同志,她在平凡岗位中书写伟大以实际行动彰显为民初心,她始终把群众的利益放在心上,将群众的需求装在心头,她就是诉讼服务中心的值班长——李静。

201712月,李静同志从部队转业到法院,即使走出军营、脱下军装,但踏实、坚韧这些军人的优良品质身上体现淋漓尽致。在新的岗位上,她秉持着为民办事的初心,坚持把小事做好、把大事做细,把群众的事儿做到心坎上。她所在的部门成都法院诉讼服务中心被评为2018年全省政法系统先进集体”“我最信任的基层政法单位以及全省人民满意窗口。李静同志也先后获得个人嘉奖及优秀公务员的荣誉称号。

忙碌有序是诉讼服务中心工作的常态,前往诉讼服务中心的办事群众每天都熙来攘往、络绎不绝。大厅里,总能看到李静同志忙碌的身影或在为熙攘的人群提供分类引导,或在热情耐心地为群众答疑解惑,或在安抚着办事群众着急的情绪……一天下来,她常常没有时间喝水吃饭,累得腰酸背痛、忙得口干舌燥,而她从未有过抱怨,总是用微笑化解当事人的急躁,用真诚缓解当事人的焦虑。

工作在一线,常常会受到委屈。由于人手短缺、事务繁忙,李静同志怀孕八个月时依然坚守在窗口岗位上。有一次,一名当事人因为不满判决结果迁怒到前来劝导的李静身上,言辞激烈、恶语相向。她强忍着泪水,一边联系案件的承办法官,一边招呼窗口的工作人员安抚当事人的情绪。在承办法官将当事人带到调解室后,李静擦干眼泪,又重新回到岗位,继续奋战在服务群众的第一线。

为群众化解矛盾纠纷,真心实意帮助他们解决一些困难,让他们真切感受到成都法院的温暖,是我想要做的事,也是我一直在做的事。看到满脸焦虑老人的步履蹒跚,李静赶忙上前主动询问,跑前跑后帮忙联系法官、积极为老人提供帮助。事情解决后,老人的连连感谢,也给了李静莫大的鼓励和满足。

2020年初,突如其来的新冠疫情阻挡了当事人来到法院的脚步,按照疫情防控的总体要求,诉讼服务中心暂不对外开放。但是诉讼服务工作不能停,李静同志主动返岗,默默无闻坚守一线。她及时查收当事人邮寄的卷宗材料,通过优化网上诉讼服务中心功能,多举措开展上诉办理、开具电子生效证明等在线服务,缓解当事人的燃眉之急,确保当事人各项诉求得以落实。她说:在特殊时期,我多做一点儿、多办一点儿,当事人的顾虑就能少一点儿、心里也就更踏实一点。

诉讼服务中心,这样看似平凡的岗位上,却承载着群众对法院的期盼与评价。在这个岗位上,李静坚持用真心为群众排忧解难,用热情回应群众诉求,用实际行动践行了不忘司法为民初心的责任和担当。


 
来源:诉服办
责任编辑:政治部

友情链接