当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
起跑线上有红线
----记身边的先进典型崇州法院杨婷工作室
作者:崇州法院  发布时间:2021-03-20 18:09:54 打印 字号: | |


杨婷,女,汉族,民会员,198912月生,四川崇州人,大学本科学历,先后任崇州市人民法院刑事审判庭、河西人民法庭、立案庭审判员,现任崇州市人民法院立案庭副庭长级法官。

崇州法院2017年4月,以少年家事审判团队法官杨婷的名字命名,构建起了以少年家事审判庭为依托、举全院法官之力的未成年人法治宣传教育工作机制—“杨婷工作室”,深入学校、家庭开展法治宣教工作,将未成年人法治宣传教育作为时代担当,用法律和关爱为未成年人幸福成长筑起坚实“防线”有效回应社会关切的必然要求。

杨婷带领工作室18名常务工作者,以及招募一批有能力、有干劲、有爱心的志愿者,包括教师、律师、心理咨询师、民警、社区工作者等,以“关爱成长,法律护航”为主题,在全市开未成年人法治宣传教育工作。活动形式主要包括:模拟法庭、巡回审理、旁听庭审、法治夏令营、关爱留守儿童专项行动、未成年人自我防护技能提升课堂、小学生行为规范课堂、中学生法治精神培养课堂和亲职教育课堂

工作室选派46名员额法官、法官助理担任58所学校(幼儿园)法治副校长(副园长),根据学校的具体情况和需求制定法治教育计划,协助学校形成未成年人法治教育长效机制。工作室和少年家事审判深度融合,坚持“案结事不结”,帮教转化“问题少年”32人,22名有不良行为、甚至严重不良行为的未成年学生纳入帮教档案,落实帮教措施。开展涉留守、困境儿童的案件司法救助,2020年已发放司法救助资金26万余元。

工作室加强与公安、综合行政执法部门、文旅局等有关部门协作,依法管理和整治校园周边的网吧、歌舞厅、酒吧等营业性娱乐场所,维护校园治安,及时解决影响青少年健康成长的问题;针对学校内外出现的危害学校治安秩序的情况和不安定因素,及时向有关部门提出司法建议3条,为青少年健康成长提供更加有力的司法保障。

杨婷同志于2017年被崇州市关工委评为崇州市关心下一代优秀工作者;2017年被崇州市妇联评为崇州市巾帼建功标兵;2018年被崇州市妇联崇州市三八红旗手标兵;2019年被成都市妇联评为2018年成都市国际营商环境建设巾帼建功标兵;2019年被成都市政法委、成都市法学会评为2018年度成都法学研究先进个人;2020年被四川省高级人民法院、四川省人力资源和社会保障厅评为四川省法院系统先进个人;“杨婷工作室”于2019年被四川省妇联评为维护妇女儿童合法权益先进集体;以该同志为原型改编的微电影《一步即是阳光》获国家级优秀作品奖。

 


 
来源:崇州法院
责任编辑:政治部

友情链接