当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
最炙热的情怀 最浓烈的底色
-----记身边的先进典型市中院审管办
作者:审管办  发布时间:2021-03-20 18:00:35 打印 字号: | |

    很多法院系统外的朋友提到法院,基本就知道开庭、审理、执行,对审判管理办公室这个部门并不了解而法院系统内有的同事则调侃审管办是折腾人的部门可见审管办可能还被了解不够,也可能还承受着或多或少的非议。毕竟这个部门从未出现在审执第一线是执法办案的幕后人

如果说,庭前法官断案是法官在践行司法的公正,那么幕后的审判监督管理,就是审管人在保执法办案公正审管办审执工作的专责监督管理部门,更是服务于审执工作的晴雨表和指南针无论是规范法官司法行为,加强案件质量评查提升案件质效,还是完善监督机制,促进司法公开,树立司法公信,都是审管办义不容辞的责任

审管办尽服务审判之责,是审判流程的监督员审管办推行办案流程静默化监管,实现对审判工作的全程跟踪和动态监控;并针对审判流程中的关键环节予以重点提示。

审管办服务决策之责,是领导决策的参谋手审管办监督管理审判质效情况,把握审判运行态势,发现审判工作中的深层次问题和薄弱环节,提出决策建议,为宏观决策管理提供支撑。

审管办服务大局之责,是法治社会的吹哨人审管办深挖司法数据资源,探寻司法活动与经济社会发展的内在联系与检察公安、司法行政机关通力配合,抓突出性、苗头性、典型性社会问题,为服务大局、决策部署提供参考

审管办服务管理之责,是宏观管理的落实者审管办院庭长宏观管理的合理延伸与具体落实分解部署院庭长管理思路、决策督促落实,努力使各个层级、各个环节的管理形成合力

可能这些工作会让大家觉得有一些枯燥这就是真实的审管工作,这就是审管人每一天必须竭尽所能的去做到极致的工作。审管办里没有跌宕起伏的故事,也没有聚光灯,也没有光环,有的就是那些枯燥繁琐的数据和表格分析报告方案措施,以及深夜里电脑幽暗的光。

20个人的成都中院审管办里,18女生。绝大多数人都哭过。后来时间长了,慢慢习惯,也慢慢懂得,原来审管办人承受的都是一样的。永远来得最早走得最晚的陈主任,断了八根肋骨还坚持抱着吸氧瓶改稿子的夏主任,手头再多工作也不吭声、只会一天又一天闷头熬夜的闷葫芦女孩,还有那个一边憧憬着爱情一边几乎完全没有私生活成天泡在办公室的二次元少女……他们是最普通的一群人,但却是最努力的一群人。每一个人都在努力的修炼过硬的业务技能,都在为审管工作倾注最大的耐心与专注,都在凭借着高度的责任感使命感,坚守着内心最炙热滚烫的情怀

虽然审管办身在幕后,但不止于幕后,审管办人始终奋战在审判管理最前沿近年来,在院党组、分管院领导的领导下,审管办牵头建立办案质效管理中心,构建审判及审判监督管理两大平台应用框架,信息化建设得到最高法院领导充分肯定;审管办审判监督管理法治化转型工作经验,入选了全国首批20个优秀改革示范案例,中央政法委在全国予以推广宣传。他们是全三八红旗集体他们荣立全市法院集体二等功他们在被评为全国法院审判管理优秀业务单位一年后再次从全国成千上万的集体中脱颖而出,一举斩获了全国先进集体这一殊荣。这,是历代审管人辛勤付出的积累,更是全市法院各级审管人共同助力的硕果。虽比雁飞高,有未及青云。审管办也将向更优秀的团队看齐,补齐短板弱项,紧跟时代步伐,忠诚于党和人民,履行好审管人的职责使命!

《荀子·修身》有言:道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期审管人敢担当、耐孤寂、执正义、不染尘霜。他们拥有最炙热最滚烫的情怀,甘愿做幕后最温暖最浓烈的底色。

 
来源:审管办
责任编辑:政治部

友情链接