当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
郭彦院长在全市政法队伍教育整顿新闻发布会上作出郑重承诺
作者:政治部  发布时间:2021-03-19 18:18:54 打印 字号: | |

3月17日,成都市政法队伍教育整顿领导小组召开新闻发布会,发布全市政法队伍教育整顿工作开展情况。发布会由市委常委、政法委书记刘守成主持。

发布会指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是坚持党对政法工作绝对领导、确保政法队伍绝对忠诚纯洁可靠的必然要求,是适应新发展阶段形势任务、更好肩负人民群众幸福美好生活需要的必然要求,是坚持全面从严管党治警、推进政法队伍自我革命的必然要求,意义重大、影响深远。

副市长、市公安局局长王平江,市法院院长郭彦,市检察院检察长吕瑶,市司法局党组书记袁宗勇分别结合本单位、本系统实际情况进行了新闻发布,并就开展好政法队伍教育整顿工作作出郑重承诺。

会上,市法院党组书记、院长郭彦就法院队伍教育整顿工作郑重承诺:一是抓好思想发动,促成整体联动“一盘棋”。为了减少对群众办事、法官办案的影响,我们利用周末时间,在36上午召开了法院队伍教育整顿动员部署会,传达学习上级部署和试点经验,统一思想认识、提高政治站位。310日前,机关各部门、各支部均通过部门会议、支部党员大会等形式,进行再动员、再部署同时紧扣“四项教育”总体安排,第一时间下发政治理论应知应会手册,组织院机关干警集体观看法院英模宣传片《马锡五断案》,为法院队伍教育整顿开好头、起好步。二是筑牢责任链条,共谋齐抓共管“大格局”严格落实政法单位直接责任、党组书记第一责任、分管领导一岗双责,在指导组的指导下,成立了队伍教育整顿工作领导小组,由我担任组长,全面负责教育整顿工作,领导小组办公室下设了8个工作专班,分别由其他班子成员直接负责,召开协调会8领导小组办公室会7次。结合成都法院实际,探索实施六学五促四提升工作法,确保教育整顿工作各项任务落地落实。三是紧扣目标任务,划定担当作为“路线图”制定队伍教育整顿实施方案学习教育环节任务分工方案,明确6方面20项具体任务,逐一细化牵头责任部门,明确完成时限主动谋划制定弘扬英模精神、开展谈心谈话、加强政治督导等7项子方案。部署“规范、提质、增效”攻坚年主题实践活动,将教育整顿工作与开展党史学习教育、提升司法办案质效、推进审判监督管理紧密结合,充分听取社会各界和人民群众对法院工作的意见建议深入学习宣传全国先进工作者”“全国模范法官”“全国优秀法官”“全国三八红旗手祝增巧同志先进事迹,让人民群众看得见、听得到、信得过的好法官、好干部走出法院内部、走实干警精神、走进群众心里,擦亮成都法院英模品牌,展现成都法院队伍的精气神。

全市法院将扎实推进队伍教育整顿工作,以刀刃向内的勇气和决心,从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,将人民群众的评价作为衡量法院一切工作的根本标准,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的成都法院铁军,为建设践行新发展理念的公园城市示范区营造一流司法环境、提供一流司法保障,以优异成绩庆祝建党100周年!





 
来源:政治部
责任编辑:政治部

友情链接