当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都中院召开2021年全市法院党风廉政建设和反腐败工作暨队伍教育整顿警示教育大会
作者:督察室  发布时间:2021-03-20 16:06:37 打印 字号: | |

3月20日,成都中院召开了2021年全市法院党风廉政建设和反腐败工作暨队伍教育整顿警示教育大会,市中院党组书记、院长郭彦同志作全市法院党风廉政建设和反腐败工作形势报告,安排部署了2021年全市法院党风廉政建设和反腐败工作。

郭彦指出,要深刻认识当前全市法院党风廉政建设和反腐败斗争的复杂性、长期性、艰巨性,深入剖析法院工作人员违纪违法案件背后的理想信念存偏差、教育监管走形式、防控机制有漏洞等深层次原因。人民法院作为政治机关,必须坚决贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,永葆清正廉洁政治本色。

郭彦强调,2021年,全市两级法院在全面落实中央、省、市纪委全会精神和上级法院党风廉政建设和反腐败工作部署基础上,要紧扣激浊扬清、铁腕铸魂,重点抓好五项重点工作。

立言立行、求实求效,持之以恒抓好问题整改。要将巡视巡察、经济责任审计反馈问题整改与审判执行质效提升和全市法院“规范、提质、增效”攻坚年主题实践活动结合,坚持“当下改”与“长久立”并举,形成整治合力,清除发展羁绊。要切实扛起扛紧整改责任,对整改不重视、整改不力的,要严肃问责,倒逼整改责任落实。

上下联动、刮骨疗毒,挂图作战抓好教育整顿。要深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,扎实推进政法队伍教育整顿的学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,高质量完成筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四大任务,全面推进正风肃纪反腐强警,乘势而上破难补短。要紧盯目标任务,高标准谋划,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感有力有序推动各项任务落实,确保“规定动作”不走样,“自选动作”有新意。

履职尽责、实干实效,点面结合抓好监督管理。要深入贯彻习近平法治思想,坚持司法为民、公正司法,切实践行以人民为中心的发展思路,着力将提升群众满意度、获得感、安全感贯穿融入到法院班子队伍建设和司法业务建设各项工作中。要结合实际,着力构建“纵向到底、横向到边、全市一盘棋”的监督管理体系,敢作敢为、敢管敢抓,综合运用监督执纪“四种形态”,全面加强全市法院队伍教育监督管理。

凝心聚力、深耕细作,多措并举抓好主体责任。要全面落实上级法院党组对下级法院党组党风廉政建设的指导督促职责,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,坚持“严”的主基调,切实将全市法院党风廉政建设和反腐败工作引向深入。要切实认清当前全市法院党风廉政建设和反腐败工作的严峻形势,锚定“四铁”标准,坚持严字当头、全面从严、一严到底。

强化协同、完善机制,长效治本抓好同向发力。要认真总结、健全完善市法院党组与市纪委监委派驻纪检监察组同向发力工作机制,既要明确职责定位、厘清职能边界,又不能划分彼此、截然分开。要整合提升内外监督合力,放大监督“交叉火力”的叠加效应,有效推动法院党风廉政建设“两个责任”落地落实。

会上,全市法院干警共同观看了警示教育片《底线》,部分基层法院主要负责人作了反思性发言。市中院党组成员、驻院纪检监察组组长袁野同志传达了中央、省、市纪委全会精神,市中院党组成员、政治部主任牟家忠同志组织学习了违纪违法典型案例。

会议由党组副书记、副院长李光旭同志主持,市中院院局领导、全体在编干警及各基层全体干警参加了会议。



 
来源:督察室
责任编辑:政治部

友情链接