当前位置: 首页 > 教育整顿
英模教育丨周航,全国法院办案标兵的责任和担当
作者:成都日报、高新法院  发布时间:2021-03-16 21:21:43 打印 字号: | |

周航,1982年出生,中共党员,大学本科。现任高新区人民法院立案庭员额法官。周航法官在高新法院从事审判工作的7年时间,年均办案千件以上,个人荣立二等功一次、三等功二次,先后被评为“全市法院办案能手”、第一届“蓉城卓越法官”“四川省法院系统先进个人”“全国法院办案标兵”。

2013年,经法官遴选进入高新法院工作,一直从事民商事审判工作。7年多来,化解纠纷7000余件,个人年均办案数量全省法院排第一,且无一错案。周航法官用实际行动践行了“不忘司法为民初心,牢记定纷止争使命”的责任担当。

活力十足 日均办案4件以上

周航的办公桌就像他本人一样,干净整洁,没有摆满的材料和凌乱的杂物,桌上除了电脑,只有正在处理的案件卷宗和翻阅的参考书籍。办公椅背后的长条柜上,按照周一到周五的顺序摆放着这星期要办理的案卷。他每天都会亲自整理,并且按照审理进度情况一摞摞分门别类地摆整齐。

当初他接下带领速裁团队的任务时,就算过一笔账,一年需审结千件以上的案件,一年满打满算就250个工作日,睁开眼就要承办至少4个案件。

“作为一名长期从事基层民商事审判工作的法官,办理的虽然都不是大案要案,但都涉及群众的切身利益。案件虽小,但每一个案件的影响不会小,一件小案办得又快又好,不仅案件当事人会信服法律,还会影响到当事人身边的人。认真对待每一起案件,尽可能用自己的法律知识为群众多办案件,是我的主要责任,也是我们人民法官存在的意义。”周航说。

争分夺秒 公正与效率均得到保障

每当案件分派到周航法官手上,总能最快拿到判决。这一点,不少当事人和律师都有共鸣。

高新辖区企业多,用工多,劳动纠纷数量大,周航法官主要承担劳动争议案件的审理工作。这类案件,一边是劳动者,一边是用工单位,双方看重公正结果,更看重效率。

周航法官经常说:“处理劳资纠纷一个字,就是要‘快’。”当事人见到法官,首先质问“这个案子多久能判下来?多久能拿到钱?当事人要效率,那法官就给效率。”他认为,“给效率”是回应群众的诉求,也是公平正义的应有之义。

为了让劳动争议处理得更快,案件一分配到周航法官手上,他就自动设定最短办案期限,开始“读秒”,使得案件速裁快审。

针对劳动争议案件特有的“劳动者一方相对弱势”“律师代理率低”“对维权效率要求高”等一系列特点,周航法官探索出“重要事项先行提示、证据范本指导举证、提炼要素查明事实、格式说理词库整理、裁判文书模块化”等一系列行之有效的审判工作方法。

“简单说,以前写一份判决书一天,现在写判决只需要45分钟。双方当事人最快能在开庭当日领取判决书。他们能快一点得到公正判决,我才能心安。”为了这个高效率,爱思考的他利用工作之余,查阅大量法条和成熟判例,整理形成“争议焦点说理词库”和“格式化说理词库”,将16种常见的争议焦点与诉讼请求及对应可能出现的100多种裁判结论所需的说理词分类整理入库,实现裁判文书的模块化制作。

2019年,周航法官整理的“劳动争议专业化说理词库”为信息化办案软件的开发试用提供了宝贵素材,被四川省高级人民法院授予“四川智慧法院建设特别贡献奖”,为四川地区大部分劳动争议审理法官所借鉴。他撰写的民事判决书,先后两次被评选为全省法院“优秀裁判文书”,所组织的民事案件庭审,也被评为全省法院“十佳庭审”。

他审理的案件,“公正与效率”均得到了保障。

创新服务 实现1小时办结快速通道


作为司法确认“1小时立等可取”的一线探索者和实践者,周航法官十分自豪地说:“跑路少、办得快、配套好是这套机制最显著的特征!“

对于司法确认案件,周航法官首创的“直接立案、立即审查、即时裁定、当场送达”的办理模式,实现了“1小时办结”的司法确认快速通道,将司法确认案件的审限从30日压缩到1小时内办结,群众只用跑一次。当年,高新法院司法确认案件的数量增加了十倍以上。这项创新举措被评为四川省“服务自贸创新案例”。

2020年度,他办结民商事案件1368件,又创了新高。

今年,中国共产党迎来百年华诞。作为一名中共党员,我由衷地祝愿党的事业蒸蒸日上!作为一名员额法官,我将一如既往,继续努力,保持高昂精气神,坚持工作高标准,做一名精神饱满、廉洁自律、专业过硬的人民法官。


 
来源:成都日报、高新法院
责任编辑:政治部

友情链接