当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
“蓉易诉”让参与诉讼更“容易”
成都两级法院全面推广“蓉易诉”电子诉讼平台
作者:金融庭  发布时间:2021-03-10 20:57:57 打印 字号: | |

“我从来没想过能够直接在律师事务所参加在线庭审,这给我们的工作带来很大的便利”。3月10日上午,成都中院审理的一起追偿权纠纷案让人眼前一亮。与以往庭审不同的是,该案诉讼代理人并未直接到庭参与诉讼,而是通过登录成都法院蓉易诉电子诉讼平台,就近在律师事务所的“5G智慧参审室参加在线庭审。之前,这起案件的立案、送达等环节同样也是在云端完成,原本相隔千里的诉讼活动因互联网技术变得智慧零距离

“5G智慧参审室”是成都法院不断探索电子诉讼应用的新场景,是构建电子诉讼新型生态圈的一个缩影。据介绍,历经近一年的精心设计、打磨和约五个月的试运行后,由成都中院自主研发的“蓉易诉”电子诉讼平台在成都两级法院全面上线。今后,当事人和律师可通过电脑端或手机端便捷登录,实现网上立案、网上缴费、网上诉讼服务、在线调解、在线庭前证据交换、“5G参审室”预约、在线庭审、电子送达等诉讼事务的全流程在线办理,切实感受到“足不出户”的司法便捷。

“成都法院不是互联网法院,所以我们的平台功能更加侧重单点调用与线上线下的融合”,成都中院金融审判庭庭长张俊介绍,在推进电子诉讼改革的过程中,成都法院始终秉承服务司法改革和便利群众诉讼的价值导向,当事人及律师可通过“蓉易诉”电子诉讼平台灵活处理案件全流程或任一环节,避免出现盲目追求案件全流程在线审理的情况。为夯实“蓉易诉”电子诉讼平台有序发展基础,成都中院制定《成都法院电子诉讼规则(试行)》等多个规范性文件,围绕身份认证、诉调对接、在线诉讼服务等十余个核心环节全面规范电子诉讼活动,同时系统完善27条在线庭审规则,创新构建在线证据交换、证人在线出庭和在线宣判等机制。为了解决网络环境对电子诉讼尤其是在线庭审环节的桎梏,成都法院创新提出在律所等处建立“5G智慧参审室”的想法并推进落实,目前全市已有11家律所参与建设并投入使用。平台功能上线后,除本所律师外,其他律所的律师和当事人也可通过平台申请就近使用“5G智慧参审室”,共建共享协作机制的新模式大大降低了当事人的诉讼成本,同时保障了在线庭审的安全、严肃和顺利有序。此外,平台内嵌功能齐全、操作便利的证据交换模块,各方当事人可在庭审前的合理期限内,选择自己方便的时间段上传证据或通过平台查看对方证据并发表质证意见,既避免了当事人的往返奔波,又有效提升后续庭审效率。

“在充分整合前期电子诉讼建设成果的基础上,全新上线的‘蓉易诉’电子诉讼平台实现了对外、对内的两个层面的能级跃升”,张俊介绍,对外,电子诉讼平台引导当事人、诉讼代理人进行网上立案、网上缴费、在线庭审、电子送达等一站式、智能化的诉讼活动。对内,则以网上办案、电子卷宗同步生成为基础,借助大数据分析、智能推送、证据电子化等功能,为法官提供智能化、一体化辅助服务,全面提升办案件质效。内外合力,全面扩大“蓉易诉”电子诉讼平台应用广度、深度,推动电子诉讼平台由疫情期间的“不得不用”向“常态化应用”转变。试点以来,“蓉易诉”电子诉讼平台已入驻当事人744名、注册律师339名,与律协、律师事务所共建“5G智慧参审室”11家。接下来,成都中院还将探索构建包括法院、司法局、行业协会、律师事务所等在内的法律职业共同体电子诉讼共建共享协作机制,创新运用5G、区块链存证和VR等司法新技术,将“5G智慧参审室”覆盖到行业协会、律师事务所、司法服务所、社区诉讼服务点等多个场景,充分满足新时代人民群众多元、便捷、高效的司法需求。

据了解,2020年1月15日,经全国人大常委会授权和最高法院部署安排,成都两级法院正式启动为期两年的民事诉讼程序繁简分流改革试点工作。改革试点以来,成都中院通过健全规则体系、技术赋能加持、应用深化推广三大举措,切实推动电子诉讼有序、创新、长效发展。2020年,成都两级法院在线立案146196件、在线庭审8203件,适用率分别为41.25%、6.13%,电子送达共879935次,电子送达成功率为61.04%,同比均呈明显上升趋势。在线立案、在线庭审和电子送达方式实现常态化运行,以“蓉易诉”电子诉讼平台为核心的电子诉讼新型生态圈初步显现,改革成效受到诉讼参与人一致好评。


 
来源:金融庭
责任编辑:研究室

友情链接