当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
从地方实践到顶层设计
——成都法院诉源治理改革大事记
作者:立案一庭、研究室  发布时间:2021-01-26 16:00:22 打印 字号: | |

2021年2月19日,中央深改委第18次会议通过了《关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的意见》,为进一步深化诉源治理工作指明了方向。

2016年7月以来,成都法院在成都市委的坚强领导和上级法院的有力指导下,全面贯彻习近平总书记做出的“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,在全国率先开展诉源治理改革。

改革启动以来,源头实质解纷效果明显。2016年以来,前端化解矛盾纠纷60余万件;2020年,全市法院受理案件数同比下降2.23%,成都中院及全市14家基层法院新收案件绝对数下降,诉讼增量阶段拐点初现。繁简分流模式提档升级,诉讼程序内一件事情产生多个案件的“衍生案件”得到有效管控,审级功能逐步回归理性。诉源治理格局持续巩固,已在城市陌生社区形成了武侯“法治指导员”、成华“网格联调”、锦江“劳动联调”、双流“诉非协同大超市”、温江“物业联调”等实效型解纷模式,在农村熟人社区形成了大邑“无讼社区”、蒲江“五老调解”、彭州“家和促进”、金堂“说事评理”、新津“法治诊所”等实效型解纷模式,切实将矛盾纠纷止于未发、解于萌芽、化于前端。

 

2016年

1.2016年7月15日,成都中院召开全市法院院长座谈会暨诉源治理工作会议,率先在全国提出并部署诉源治理改革。

2.2016年8月22日,成都中院印发《关于全面深入推进诉源治理的实施意见》(57项举措)。

3.2016年12月28日,《人民法院报》刊载成都中院郭彦院长署名文章《共建共赢 内外并举 全面深入推进诉源治理》。

2017年

4.2017年1月14日,《法制日报》刊载成都中院郭彦院长署名文章《内外并举全面深入推进诉源治理》。

5.2017年3月3日,成都中院召开成都法院诉源治理暨推动基层治理法治化工作推进会,对诉源治理工作进行阶段性总结和下一步工作部署,四川省高院、成都市委政法委、成都市人大代表及政协委员、全市两级法院共计100余人参加会议。

6.2017年7月10日,成都中院申报的四川省社会科学“十三五”规划诉源治理课题正式获批立项。

2018年

7.2018年10月16日,《人民法院报》刊载《成都:矛盾纠纷源头治理》,专版介绍成都法院诉源治理工作经验。

8.2018年11月2日,成都中院在最高法院完善委派调解机制改革座谈会上作诉源治理经验交流发言。

9.2018年11月8日,最高法院《人民法院司法改革案例选编(五)》(法改组发〔2018〕3号)宣传推广成都法院诉源治理经验做法。

10.2018年11月10日,《瞭望周刊》报道《诉源治理巧解52万件纠纷——成都法院诉源治理工作纪实》。

11.2018年11月11日,中央电视台新闻频道(CCTV13)专题报道成都法院坚持和发展“枫桥经验”,创新推进诉源治理典型做法。

12.2018年12月3日,成都市委办公厅、市政府办公厅印发《关于深化社区“诉源治理”推进高品质和谐宜居生活社区建设的实施意见》(成委厅〔2018〕128号),将各区(市)县、乡镇(街办)诉源治理工作纳入党委政府社区发展治理工作目标考核,形成了“党政主抓、法院主推”工作格局。

2019年

13.2019年2月20日,四川省高院印发《关于全面推进全省法院诉源治理实质化运行的实施意见》,成都法院诉源治理改革经验在全省法院推广。

14.2019年2月21日,成都中院印发《关于持续深化成都法院诉源治理的实施意见》(29项举措)。

15.2019年2月27日,最高法院《五五改革纲要(2019-2023)》要求:“创新发展新时代‘枫桥经验’,完善‘诉源治理’机制,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动从源头上减少诉讼增量”。诉源治理改革在全国法院推行。

16.2019年4月1日,成都中院中标的四川省社会科学“十三五”规划重点课题获得优秀,课题成果《诉源治理:新时代“枫桥经验”的成都实践》由人民法院出版社公开出版。

17.2019年6月28日,成都市委政法委组织召开全市城乡社区诉源治理实质化推进会议。

18.2019年6月,《“无讼社区”建设与中国城乡社会治理能力现代化》由中国大百科全书出版社公开出版。

19.2019年10月24日,国家法官学院主办、成都中院等承办的“蓉城杯”征文颁奖暨诉源治理与多元化纠纷解决机制研讨会在成都召开。

2020年

20.2020年3月30日,成都中院印发《关于深入开展“法治七进”深化诉源治理 保障经济社会发展 维护社会稳定大局的指导意见》。

21.2020年4月9日,成都市矛盾纠纷多元化解工作领导小组办公室印发《关于深化诉源治理妥善化解涉疫矛盾纠纷的指导意见》。

22.2020年5月7日,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于建立健全诉源治理机制加强矛盾纠纷源头预防和前端化解的指导意见》,成都法院诉源治理改革经验在全省推广。

23.2020年6月30日,成都市委政法委、成都市委社治委、成都中院联合印发《成都市深化诉源治理典型案例集》。

24.2020年11月23日,成都市委办公厅、市政府办公厅印发《关于健全诉源治理机制加强矛盾纠纷源头预防和前端化解的实施意见》,“党政主抓、法院主推”工作格局进一步巩固。

25.2020年12月,《诉源治理“五老”调解与衍生案件》由社会科学文献出版社公开出版。

 

下一步,成都法院将深入贯彻落实中央深改委《关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的意见》,始终站稳人民立场,拓展共治共享格局,紧盯治理效能目标,进一步提升诉源治理工作实效,推动市域社会治理体系和治理能力现代化,奋力建设新时代全国一流法院,为成都建设践行新发展理念的公园城市示范区提供有力司法保障。


 
来源:立案一庭、研究室
责任编辑:研究室

友情链接