当前位置: 首页 > 工作动态
成都中院召开2020年度党员领导干部民主生活会
作者:政治部  发布时间:2021-01-22 15:58:49 打印 字号: | |

按照市委统一部署,121下午成都中院党组召开2020年度党员领导干部民主生活会,班子成员围绕本次会议主题,联系法院工作和个人实际,认真查找剖析问题不足,严肃开展批评与自我批评。会议由党组书记、院长郭彦同志主持。市委第一督导组组长于忠华同志到会督导,省法院级巡视员祝鸿同志、市委政法委副书记何淼同志到会指导。

成都中院党组对开好2020年度民主生活会高度重视,按照相关要求,精心做好各项准备工作。会前,班子成员扎实做好学习研讨,广泛征求意见建议,找准找实存在问题,深入开展谈心谈话,认真撰写发言提纲,为开出高标准、高质量的民主生活会作了充分准备。会议通报了成都中院党组班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况和会前征求对成都中院党组班子及班子成员意见建议的情况。郭彦同志代表成都中院党组班子对照检查,并带头作个人对照检查,班子成员逐一发言进行对照检查,相互提出批评意见。

市委督导组和到会指导的领导同志一致认为,成都中院党组领导班子此次民主生活会,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示批示精神,主动认领问题、主动认识问题、主动检查问题、主动整改问题,做到真认账、真反思、真整改、真负责,开出了高的质量、好的效果。

郭彦同志在总结讲话时指出成都中院党组领导班子要充分运用好民主生活会成果,细化梳理会前征求的意见建议和会上查摆发现的问题,坚持把年度民主生活会的问题整改,“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会长期推进的任务,与巡视巡察反馈问题、“大学习、大调研、大走访”活动排查问题整改贯通起来,一体提出整改方案明确整改时限,狠抓整改落实,更加自觉地把思想和行动统一到党中央和省委、市委及上级法院决策部署上来,努力我市建设践行新发展理念的公园城市示范区营造一流法治环境、提供一流法治保障

一是坚持对标站位,带头做到“两个维护”。始终恪守“人民法院首先是政治机关”的根本定位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,时刻严守“五个必须”,坚决防止“七个有之”,引导广大党员和干警在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,确保人民法院的“刀把子”“印把子”牢牢掌握在党和人民手中。

二是坚持强基固本,带头领悟践行习近平法治思想。要把深入学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期全成都中院的重要政治任务,迅速兴起学习贯彻习近平法治思想的热潮,法院领导干部要发挥关键少数“头雁效应”,把习近平法治思想作为党组理论学习中心组的重要学习内容,与整体性学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,先学一步、学深一步,在学以致用上作示范、树榜样,拿出高质量学习成果。要依托三会一课、机关党支部微党课载体,面向全体党员干警开展多形式、多层次、全覆盖的全员学习教育加强宣传阐释,创新方式方法,教育引导法院干警深刻领会把握习近平法治思想的重大意义、理论体系和丰富内涵,全面践行习近平法治思想。

三是坚持担当担责,带头推动司法服务保障提质增效。2021是中国共产党建党100周年,“十四五”开局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是新一届世界大学生运动会在成都举办之年。法院领导干部要紧紧围绕市委决策部署和今年“高质量发展攻坚年”主题,切实增强加快建设新时代全国一流法院的责任感使命感,以全成都中院“规范、提质、增效”攻坚年主题实践活动为抓手,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,聚焦推动高质量发展、构建新发展格局提升司法服务保障能级,履行好人民法院定分止争、化解矛盾的职责任务奋力推进新时代成都法院新发展。

四是坚持严以律己,带头加强纪律作风建设。领导干部要认真对照党章、条例和准则,坚决贯彻执行中央八项规定精神,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,管好自己,管好“身边人”,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,筑牢拒腐防变的精神堤坝,不给腐败腐蚀以可乘之机,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。


 
来源:政治部
责任编辑:研究室

友情链接