当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
改革+创新 法治助力成渝唱好“双城记”
作者:晨迪  发布时间:2021-02-02 10:29:01 打印 字号: | |


成都法院司法服务护航成渝相向发展:

▶下好成渝地区双城经济圈建设“先手棋”,成德眉资四地法院将建立联席会议轮值机制、信息资源共享机制、重大事项协商机制,全力为成德眉资同城化发展提供高质量司法服务保障

▶积极推动建立西部金融法院、知识产权法院、长江经济带生态法院等跨区域管辖的专门法院,建立中国(西部)外国法查明中心,全方位构建成渝两地司法协作机制

▶推动成渝地区法院共享两地法院基层治理先期成果,全域推广“诉源治理”等共通性经验,共建自由贸易门户双语网站,共建国际商事调解中心,搭建国际贸易纠纷多元解决机制……


去年初,党中央把成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,成都作为成渝地区双城经济圈建设的“极核”和全省发展的“主干”,迎来全面提高战略定位和位势能级的宝贵机遇。如何强化司法服务和保障,建设成渝地区双城经济圈法治保障体系,是当前成都两级法院面临的重大课题。

2020年,成都法院抓住新时代历史机遇,坚定信心、不断创新,以司法改革和法治创新为重点,努力实现更高水平的司法办案和司法服务,为加快建设新时代全国一流法院不懈奋斗,为成渝地区双城经济圈建设构建全方位法治保障体系。


A

服务成德眉资同城化

打造跨域司法合作交流新高地


推进成德眉资同城化发展是推动成渝地区双城经济圈建设的“先手棋”,司法服务保障成渝相向发展、成德眉资同城化发展是成都法院的重点工作。

2020年4月24日,成都中院、德阳中院、眉山中院、资阳中院共同签署《为成德眉资同城化发展提供高质量司法服务保障的合作框架协议》。成德眉资四地法院将建立联席会议轮值机制、信息资源共享机制、重大事项协商机制,全力为成德眉资同城化发展提供高质量司法服务保障。

《协议》明确,成德眉资四地法院将加强跨区域重大刑事案件、涉民生案件、重大敏感案事件、环境资源保护和服务保障重大项目建设的深度合作;推动执行案件信息共享、信息化查控及协助执行网络无缝衔接,统一执行协调合作机制,扩大执行联合惩戒机制覆盖范围,建立“执转破”标准一体化协作机制;优化跨域立案诉讼服务,构建区域内的委托送达工作机制,建设覆盖四地的诉讼服务中心、法庭诉讼服务站、社区诉讼服务点;及时发布类型案件审理指南,促进区域内类案司法裁判尺度统一;推动人工智能等现代科技的深度应用,推进法院信息资源共享和四地“智慧法院”协同建设;深化四地法院骨干人才梯次培养,加强优秀人才互派锻炼,建立跨区域人才交流培养机制;建立联络机制,搭建交流平台,构建跨区域工作协调机制。

下一步,成都中院将积极推动建立西部金融法院、知识产权法院、长江经济带生态法院等跨区域管辖的专门法院,建立中国(西部)外国法查明中心,全方位构建成渝两地司法协作机制,打造跨域司法合作交流新高地。


B

擦亮蓉法品牌

打造服务城市能级提升新引擎


四川是“一带一路”的重要支点,是长江经济带的战略腹地。2018年7月12日,四川天府新区成都片区人民法院、四川自由贸易试验区人民法院在成都成立,这是全国首家以省域自由贸易试验区全域冠名的法院。2019年1月2日,西部地区首个移动智能电子诉讼平台“天府智法院”在天府新区正式上线并受理案件。“天府智法院”电子诉讼平台,实现了线上“30秒立案、1秒缴费”,极大节省了办事群众的人力、物力资源及时间成本。据悉,成都法院将以此为着力点,服务保障四川建设内陆开放高地,全面推进自贸司法审判体系与审判能力现代化。

成都知识产权保护一直走在全国前列。1997年,成都获批成为西部地区首个建立知识产权专门法庭的城市;2012年成为全国首批知识产权示范城市;2016年,成都成为副省级城市中唯一获批国家知识产权质押融资和专利保险双示范城市。2017年初,最高人民法院批复在南京、苏州、武汉、成都四市设立专门审判机构并跨区域管辖部分知识产权案件。同年1月9日,成都知识产权审判庭正式揭牌。成都法院正在深化知识产权“三合一”审判和技术类案件跨域管辖,推广知识产权类型化案件快审机制,不断强化知识产权保护,积极推动构建覆盖创造获权、用权、维权等知识产权全链条,集成授权确权、司法审判、刑事执法、行政执法、仲裁调解、行业自律、社会监督的知识产权“大保护”体系,助推成都新经济聚势领跑和产业转型升级。

同时,成都法院率先探索金融审判专业化、国际化、智能化“三化”改革。成都中院及全市15个基层法院设立了金融审判专业化机构。同时,成都中院与上海金融法院及北京、深圳、南京、青岛中院联合会签《金融审判合作共建协议》,进一步推动金融审判业务的交流研讨和成果共享。


C

优化79个人民法庭布局

打造法治下沉城市空间新形态


近年来,成都构建了66个产城融合、职住平衡的产业功能区,形成了14个高效协同、开放共享的产业生态圈。

精准对接66个产业功能区建设司法需求,是成都两级法院服务大局的方向和路径之一。2020年9月24日,成都中院与成都市发展和改革委员会联合发布《关于强化产业功能区司法服务和保障的实施意见》,并带领全市基层法院和区(市)县发改部门加强协作,共建高品质司法服务和保障支撑体系,提升产业功能区抵御法律风险和依法治理能力。

成都优化两级法院的人民法庭布局,加大“区域化+专业化”法庭建设力度,延伸成都法院79个人民法庭职能,加强线下线上司法服务配套建设;建立法院与功能区管委会工作联络机制,重构符合功能区特点的专业化调解、审判、执行团队,强化审执专业化优势,突出保护功能区创新经济模式,运用多方力量,将大量矛盾纠纷化解在萌芽、化解在诉外、化解在功能区。此外,法院以司法建议、司法白皮书和典型案例等方式反馈法律风险和问题,供园区管委会、企业决策参考,探索“订单式”能动司法供给模式,切实增强企业依法治企能力。


D

巩固改革创新优势

打造成渝法院成果共享新模式


2016年7月,成都法院在全国率先部署和实践“诉源治理”改革。4年多来,“诉源治理”已从“法院主推”上升到“党政主抓”,成为新时代中国超大城市社会治理的典型样本。

2020年5月19日,成都中院率先在全国推进在律师事务所建成使用“5G智慧参审室”,“5G智慧参审室”就近设立在律师事务所,诉讼参与人通过身份认证就能参加在线庭审活动,这是智慧法院电子诉讼平台的延伸,同时借助5G通讯设备,不仅解决了在线庭审卡顿、模糊、延迟,甚至掉线等技术问题,还有助于在线庭审的安全、严肃和有序。

为了纵深推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,成都法院已初步探索形成了“全链条式”司法确认模式、小额诉讼立审执监一体化运行模式、“示范诉讼+”类案解纷和全流程电子诉讼等经验、模式,形成10余项特色亮点。

成都法院将推动成渝地区法院共享两地法院基层治理先期成果,全域推广“诉源治理”等共通性经验,共建自由贸易门户双语网站,共建国际商事调解中心,搭建国际贸易纠纷多元解决机制。


 
来源:成都日报
责任编辑:研究室

友情链接