当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
积极发挥扫黑除恶主力军作用
——成都法院深入开展扫黑除恶专项斗争纪实
作者:刘冰玉 朱佳琦  发布时间:2021-02-02 10:05:12 打印 字号: | |

黑恶势力是和谐社会的一个巨大毒瘤,群众无不对其咬牙切齿、恨之入骨。2020年是实现扫黑除恶三年为期目标的决胜之年,是“长效常治”开局起步之年,也是“斗争成果”全面检验之年。

自2018年1月扫黑除恶专项斗争开展以来,成都中院保持对黑恶势力违法犯罪的高压严打态势,最大程度发挥法院职能,深化黑恶势力犯罪打击预防与基层组织建设、审判模式创新和社会综合治理的有机结合,经过三年的努力,全市黑恶势力犯罪得到有效整治。

扫黑除恶专项斗争开展以来,成都法院共受理各类涉黑恶案件124件817人,审结124件817人,结案率100%。其中,涉黑案件审结28件299人,结案率100%;涉恶案件审结96件518人,结案率100%。已结黑恶案件中,判处死刑1人,死缓1人,无期徒刑14人,判处5年有期徒刑以上327人,重刑率40.02%,实现扫黑除恶专项斗争以来结案率新高。

压实责任 建强决战力量

群雁高飞头雁领。扫黑除恶专项斗争开展以来,成都中院将专项斗争作为当前和今后一个时期的重要政治任务,将开展专项斗争作为“一把手”工程重点抓,迅速召开党组(扩大)会传达中央政法工作会议和《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》文件精神;成立以该院党组书记、院长郭彦为组长,分管刑事审判的副院长为副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,负责日常扫黑除恶工作,加大对全市法院扫黑除恶专项斗争开展的统筹力度。同时,出台《关于全市法院开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,明确3个阶段总体任务,提出4方面21条具体措施,制定《成都市中级人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室工作细则》,举行每周例会统筹日常工作,召开专项工作推进会及时研判分析、部署推进具体工作。各基层法院也成立了领导小组,制定实施细则,确保任务明确、责任到人。

2020年,在扫黑除恶决战决胜的关键节点,成都中院党组切实履职,郭彦主持召开党组会部署开展全市法院扫黑除恶结案攻坚战,对全市法院未结涉黑恶案件逐案确定结案路线图、时间表;并担任省扫黑办挂牌督办的涉黑案件包案人;分管扫黑除恶工作的院领导在每周庭务会逐案听取未结案办理进展,并协调解决案件办理中遇到的问题;成都中院扫黑办制定全市法院黑恶案件结案计划,按期通报案件办理进度,逐案督促各审判单元按计划推动案件审理工作。

切实履行好审判职能,依法严惩各类黑恶势力违法犯罪,严把涉黑恶案件法律关、事实关和证据关。为了让专业人干专业事,成都中院刑事审判庭选调精干审判力量,组建专业审判团队审理、督办涉黑涉恶案件。同时,还成立了法院黑恶案件审判法官专家库,选派法官参加扫黑除恶专项斗争培训班,开展扫黑除恶政策、法律培训,进一步提高办案能力。

以骆骅为组织者、领导者的黑社会性质组织,在成都长期限制多名被害人人身自由持续数年之久,绑架患有重症的被害人亲属进行要挟,为非作恶,欺压、残害群众……日前,成都市金牛区法院院长张志伟担任审判长,对省扫黑办挂牌督办的被告人骆骅等29人涉黑案一审公开宣判。不仅是金牛区法院,成都市各基层法院都充分重视黑恶案件审理工作,锦江区法院院长昌荣珍担任卢兴根涉黑案审判长、彭州市法院院长曾耀林担任游学东涉黑案审判长……院庭领导带头参与办案,充分调动了其他法官工作积极性,有力推动了全市法院黑恶案件按要求及时审结。

创新提能 优化审判模式

2020年12月30日,成都中院一审依法公开宣判省督办的刘先明、刘佳伍等15人涉黑案。2003年以来,该组织在成都城区及周边从事废旧钢材回收活动,采取暴力、胁迫等手段实施抢劫、聚众斗殴、敲诈勒索、强迫交易等犯罪行为,攫取巨额经济利益,造成了1人死亡、多名被害人人身伤害和重大财产损失等严重后果,严重破坏了当地经济、社会生活秩序。

庭审中,成都中院坚持严格公正司法,把准政策法律界限,创新打造可视化五阶段审判黑恶案件新模式,推进全市涉黑涉恶案件快速办理高效办理,取得了明显成效。

审理初期,厘清被告人羁押信息、摸清案件证据材料、分清涉案财物情况、搞清案件脉络,基本达到人、证、财、事“四清”,指引精细化审理。

审理进期,全面实现庭前会议“三个明确”,扫清庭审障碍:明确程序性事项,采用勾选的方式记录各辩护人对各项程序性问题是否提出异议;明确证据展示问题,在庭前会议中组织控辩双方展示证据;明确案件争议焦点,逐项归纳并在表中填写控辩双方争议焦点,对控辩双方没有争议或者达成一致意见的事项,在庭审中简化审理。

审理中期,搭建组织结构地位作用图,整体把握犯罪特征;归纳各被告人地位作用图,明确共同犯罪地位;通过精细描绘“两张作用图”,实现定罪可视化。

审理后期,准确把握“三张表格”,以量刑分项表确保个罪量刑均衡、以量刑总表确保全案量刑均衡、以羁押信息表确保刑期计算准确,实现量刑可视化。

审理末期,全面总结“四项成果”,在时间轴、个罪地位作用图、组织结构图的基础上迅速归纳总结出事实认定部分,达到详略得当、繁简兼顾的基本要求,做到“事实认定清楚”。在证据清单的基础上迅速定位证据并引用,确保严格遵循法律规定和逻辑规范审查和认定证据,做到“证据充分”。在庭前会议归纳表的基础上,结合庭审情况准确归纳争议焦点,确保说理逻辑严密、结构严谨、层次分明、分析透彻。在量刑表、羁押信息表和涉案财物清单的基础上迅速形成判项,实现被告人基本情况明晰、定罪准确、量刑适当三个无遗漏,最终高效形成裁判文书。

目前,可视化五阶段审判黑恶案件新模式已经作为成都法院扫黑除恶“长效常治”的常态化办案机制,在所有涉黑恶案件审理中适用。

凝心聚力 加强联动治理

2020年7月27日,成都高新区法院公开审理了一起涉及被告人21名,被害人1300余名,敲诈勒索、寻衅滋事犯罪事实共计52起的典型恶势力犯罪集团案件。庭审活动全程同步录音录像并在中国庭审公开网上直播,并邀请了市、区人大代表、政协委员、扫黑办工作人员及群众50余人旁听庭审。这是成都两级法院为形成扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,积极邀请社区群众和人大代表参与旁听涉黑恶案件开庭审理的一个缩影。

扫黑除恶需要全社会的参与。在办理案件的同时,成都两级法院充分利用传统媒体、新媒体和各种载体对专项斗争工作情况进行宣传。通过在审判大厅和诉讼服务大厅设置法治宣传栏、印发扫黑除恶专项斗争知识宣传手册,开展法律咨询和专题讲座、及时发布严惩黑恶犯罪的工作情况等形式,让扫黑除恶专项斗争深入人心。同时,设置“扫黑除恶专项斗争线索举报箱”,通过官方微博、微信公众号、LED显示屏等载体和走进社区宣讲等方式,发动群众举报线索。

此外,结合黑恶势力犯罪案件在城乡接合部、农村等重点地区,在地下黄赌毒、建筑施工、民间借贷等重点行业领域,在刑满释放、无正当职业、涉毒涉赌等重点人群易发多发的特点,成都两级法院加大对已审结和正在审理的涉黑涉恶案件的排查梳理、串并分析,重点加强对民间借贷、建筑工程领域、环境资源、审判监督和执行案件梳理串并,重点关注涉及交通运输、旅游景区、采矿采砂、批发市场、校园周边、娱乐场所、非法讨债、聚众闹访、职业医闹等重点领域、重点人群案件,逐一排查涉黑涉恶和“保护伞”线索。同时,加大向相关行业主管部门通报重点领域案件中行业乱象问题的力度,及时发送司法建议书,督促及时整治行业乱象,确保乱点乱象整治到位。

“深挖根治,推动扫黑除恶向纵深发展,需要各相关部门充分履职,采取一系列强力措施,形成机制共建、工作共推、成果共享的良好格局。”成都中院相关负责人表示,该院通过适时反馈重点领域的乱点乱象信息给前端社会治理环节,持续推动扫黑除恶专项斗争往深处走、往实处做,有力地维护了全市社会稳定和大局平稳。

 
来源:四川法治报
责任编辑:研究室

友情链接