当前位置: 首页 > 改革探索 > 本地探索
四川眉山:“三个中心”运转 “眉山经验”升级
作者:姜郑勇 钟 成  发布时间:2021-01-31 09:36:53 打印 字号: | |

诉讼服务中心诉讼辅导员正在耐心地为群众讲解相关法律规定。 李佳晶 摄

2019年以来,在最高人民法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的新蓝图下,四川省眉山市两级法院致力于让多元解纷“眉山经验”升级提速,着力打造纠纷有序分流的“集散中心”、案件高效化解的“门诊中心”、事务集约办理的“服务中心”,在建设一站通办、一网通办、一次通办的诉讼服务工作中取得突出成绩。

2020年9月,四川省眉山市中级人民法院被评为“全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位”。眉山中院、仁寿县、洪雅县人民法院先后获得“全省诉讼服务中心建设示范法院”称号。

“1+1”大于2 “眉山经验”搭新台

2020年10月,一对贵州姐弟来到仁寿法院诉讼服务中心,姐姐项某想解除与失联的丈夫袁某的夫妻关系。两人口音很重,不懂法律,也未准备任何诉讼材料。

诉讼服务中心诉讼辅导员陈雨晴耐心地接待了两人,根据提供的信息联系到袁某所在村委会,了解到其尚在服刑。陈雨晴为项某讲解诉讼法相关规定,一面衔接当地村委会让项某去拿相关证明材料,一面告知她可以在自己老家的法院办理离婚诉讼,并当场通过拨打12368帮她咨询了当地法院。

几天后,陈雨晴接到了来自项某的电话,项某称,她的离婚案件当地法院已经受理,电话中,项某说的最多的就是谢谢。

怎样让诉讼事务“一站通办”“一次办好”,让群众到法院不跑“冤枉路”?

最高人民法院发布《关于建设一站式多元解纷机制 一站式诉讼服务中心的意见》,给多元解纷“眉山经验”指明了升级的方向。

多元解纷“眉山经验”是“枫桥经验”的传承发展,历来是眉山中院的金字招牌,曾两次被写入最高人民法院工作报告,并入选中央改革办选编的全国首批深化改革案例。

诉讼服务中心实质化运行,是眉山中院落实司法为民的重要抓手。在一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的新征程中,多元解纷“眉山经验”与诉讼服务强强联手,搭档出“1+1”大于2的效果。

高位推进——成立诉讼服务中心,与市诉调对接中心合署办公,涵盖立案庭、诉讼辅导室、简案速裁团队、司法辅助办和网管中心,由分管副院长担任中心主任,配备两名副县级的专职副主任,统筹负责全市法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。

集约发力——将诉讼辅导、登记立案、立案调解、简案速审、辅助性事务办理、申诉复查和信访接待、信息化支持和法治文化宣传八大功能42项职责纳入诉讼服务中心。

规范服务——迅速出台《诉讼服务中心管理办法》《诉讼服务中心服务规范》《诉讼辅导暂行办法》等文件,依托“辅分调裁审”分层递进化解纠纷模式,完善诉讼辅导、诉非分流、立案登记、繁简分流、审辅分离、诉访分离等工作机制,优化完善诉讼服务中心运行流程。2020年,全市法院诉讼辅导满意率达100%。

2020年,全市法院新收一审民商事案件同比下降1.85%,实现两连降。案件结收比、结案率排名全省前列,审判综合质效持续提升。

“三个中心”运转 司法服务“加速度”

2020年10月,中国(四川)知识产权保护中心多元解纷眉山工作站、四川省天府商事调解中心驻眉山中院调解室揭牌,这是该中心在全省设立的第一个多元解纷工作站,为眉山经济、金融、知识产权、施工建设等各类商事纠纷的化解提供更广的平台。

推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设以来,眉山法院不断优化诉讼服务职能,为“眉山经验”加码,打造纠纷有序分流的“集散中心”、案件高效化解的“门诊中心”和事务集约办理的“服务中心”。

让纠纷有序分流,眉山中院一面主动“走出去”,参与、推动党委政府领导下的诉源治理;一面大力“引进来”,全面增强诉讼服务中心实质化解纷功能。

2020年11月,眉山市委城乡基层治理委员会和眉山中院联合发布了眉山首批“诉源治理示范村(社区)”名单,以示范创建为抓手,积极推进基层矛盾纠纷的源头预防和前端化解。首批40个示范村(社区),个个都有自己的无讼秘籍,后续还将再评80个,在全市起到良好的模范带动辐射效应。

此前,眉山市政府还在全省率先出台了《关于鼓励社会力量参与矛盾纠纷化解的若干政策》,通过经费补贴鼓励社会力量参与多元解纷。

2020年9月,丹棱县一道路工程在修建中一名工人突然发病身亡。家属拒不火化尸体,并多日带人围堵工地。承建工程的外地建工集团联系到了青神县“宋文高个人调解室”。宋文高是民间成长起来的法律工作者,极受百姓信赖,善解棘手纠纷。十天后,在宋文高的奔走调解下,矛盾圆满化解。

一大批调解能手活跃在眉山民间。2020年,全市共有人民调解组织1405个、企事业调解组织80个、专业性调解组织239个,个人调解室15个。

眉山市两级法院邀请金融、医疗、家事、道交、拆迁安置和集体土地流转等行业性调解组织,律师、妇联、人民调解、基层组织等专业性调解组织和人员入驻诉讼服务中心,参与诉前和诉中调解工作。全市共50名调解人员、25个第三方组织常驻诉讼服务中心开展诉前调解工作,409名调解人员进入法院邀请调解员名册。

能调则调,当判则判,让案件得到高效化解。眉山中院分析研究近年全市矛盾纠纷情况,有针对性地出台《民商事案件调解前置程序工作规定(试行)》,对婚姻家庭、相邻关系、物业、交通事故和小额债务等类型纠纷适用调解前置。

2020年,全市法院新收民事案件中有15035件案件的当事人接受了诉讼辅导,当事人同意诉前调解的有7096件,诉前调解成功3198件。

眉山中院还进一步做优“繁简分流”,组建民事简案团队和繁案团队,并将简案团队纳入诉讼服务中心管理,提升繁简分流效率。眉山中院民事简案团队配备员额法官数占全院法官员额的25%,2020年办理了近78%的民事一、二审案件,平均审理期限30天。

信息技术支撑 快捷便民“掌上办”

“法官,现在这情况出不了门,公司欠我的工资不发怎么办?”2020年2月3日,新冠肺炎疫情暴发期间,洪雅法院诉讼服务中心通过微法院小程序受理了35件涉拖欠农民工工资案件,这35名农民工主要分布在重庆市和四川省乐山、广安、巴中等地,涉案金额达40多万元。

在征得双方当事人同意后,洪雅法院运用“互联网+调解”模式,于2020年2月6日集中开展线上调解,当天就圆满调解成功。最终双方达成一致意见,由被告在2月20日前支付工人工资。承办法官又在线指导双方当事人将自动生成的调解协议在线签字确认。

在“一站通办”“一站办好”之余,眉山法院努力让数据多跑路,当事人少跑腿。疫情期间,眉山法院的在线立案、在线庭审、在线调解、在线执行等一系列诉讼服务措施经受住了考验,得到当事人的广泛认可。

自2019年被确定为四川省首批移动微法院试点法院以来,眉山中院就强力推进在线诉讼服务建设,率先实现全域、全员覆盖,完成全省首例移动微法院跨域立案、全省首例在线诉前调解,将线下一站式服务项目拓展到线上。截至2020年11月30日,全市法院通过移动微法院接收立案申请16244件,审查通过14394件,占全部民事一审案件和首次执行案件的60%。

眉山中院还与市司法局、市律协联合印发《关于全面推行在线诉讼服务充分保障当事人诉讼权利的通知》,积极推行在线诉讼服务,完善设在司法所、律师事务所的诉讼服务站点建设。同时,充分运用移动微法院、网上诉讼服务中心、人民法院调解网络平台等平台,多渠道全面推进电子送达、在线调解、在线信访、材料转接等业务。

眉山全市法院均安排专人专岗负责12368诉讼服务热线,为群众提供诉讼咨询、案件查询、联系法官、预约服务、事项转办、投诉建议等“一号通办”的诉讼服务,电话热线接听率达到80%以上。

2020年上半年,眉山法院在“诉讼服务指导中心信息平台质效考核”中评分排名全省第一。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室

友情链接