当前位置: 首页 > 案例研究
稳岗补贴属于专项资金,不应纳入强制执行财产的范围
作者:代正伟 夏小璐  发布时间:2021-01-03 13:58:58 打印 字号: | |

稳岗补贴作为政府对于困难企业的专项补贴,应当实行“专款专用”,只能用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位的支出。稳岗补贴专项资金不应纳入强制执行范围,申请执行人申请执行被执行人账户中稳岗补贴专项资金的,人民法院不予支持。

[案情]

成都某航港发展投资有限公司(以下简称某航港公司)与四川某光伏有限公司、某太阳能光伏科技有限公司企业借贷纠纷一案,最高人民法院作出的(2018)最高法民终1214号民事判决生效后,某航港公司向四川省高级人民法院申请强制执行。2019年8月13日,该院作出(2019)川执57号执行裁定,将该案指定成都市中级人民法院(以下简称成都中院)执行。

执行过程中,成都中院于2019年9月2日作出(2019)川01执2875号之二执行裁定,冻结被执行人四川某光伏有限公司银行账户内存款人民币157 420 596元,冻结期限为十二个月。2020年1月20日,成都市双流区社会保险事业管理局按照《成都市暂时困难企业稳岗补贴审定办法》向四川某光伏有限公司银行账户转入稳岗补贴572 448元。稳岗补贴随即被冻结,四川某光伏有限公司便向法院提出异议,称涉案账户中的572 448元系成都市人力资源和社会保障局等十部门按照《成都市暂时困难企业稳岗补贴审定办法》向四川某光伏有限公司发放的企业稳岗补贴,不应作为四川某光伏有限公司财产予以强制执行,请求停止对涉案账户中572 448元的执行。

[审判]

成都中院认为,在被执行人未履行生效法律文书所确定的义务时,其名下所有财产均属应承担责任的物质基础,均可用于清偿债务,通常称为责任财产。而本案中,成都市人力资源和社会保障局等十部门为全面落实国务院、省政府、市政府关于“稳就业”工作的决策部署,助力企业脱困发展,制定《成都市暂时困难企业稳岗补贴审定办法》,针对面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业发放稳岗补贴。四川某光伏有限公司是通过成都市人力资源和社会保障局等十部门联席会议审定,符合享受2019年暂时困难企业稳岗补贴政策的企业。成都市双流区社会保险事业管理局按照《成都市暂时困难企业稳岗补贴审定办法》发放的572 448元稳岗补贴,虽系直接发放至某公司涉案账户中,但只能用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。被执行人对该笔资金不享有自主财产权,该笔资金具有专项资金的性质,不得挪作他用,不能与被执行人的其他责任财产等同对待。若对该笔资金进行冻结、处置将严重影响被执行人员工的权益,有违政府为“稳就业”工作制定《成都市暂时困难企业稳岗补贴审定办法》,向面临暂时性生产经营困难的企业发放稳岗补贴的初衷,也与被执行人以自身财产对外承担责任相悖。故四川某光伏有限公司请求对涉案账户中的572 448元予以终结执行于法有据,应予以支持。成都中院于2020年3月11日作出(2020)川01执异462号执行裁定:终结对四川某光伏有限公司名下银行账户中的572 448元企业稳岗补贴的执行。

[论证]

成都市双流区社会保险事业管理局根据成都市人力资源和社会保障局等十部门制定的《成都市暂时困难企业稳岗补贴审定办法》,通过审定向四川某光伏有限公司发放572 448元稳岗补贴,该稳岗补贴只能用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。成都中院秉承对审慎执行、善意执行、文明执行理念的践行,准确界定上述稳岗补贴具有专项资金的性质,被执行人对该笔资金不享有自主财产权,不得挪作他用,不能与企业的其他财产等同对待,不能纳入强制执行的范围,故裁定终结对上述稳岗补贴的执行。成都中院在依法执行的基础上,为面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业及时解除强制执行措施,不但有效保障企业员工权益,达到法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,还为全面落实国务院、省政府、市政府关于“稳就业”工作的决策部署,为新冠肺炎疫情后企业复工复产提供了充分的司法保障。


 
来源:审执监庭
责任编辑:研究室

友情链接