当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
坚持需求导向 借力前沿科技 重塑诉讼格局
——四川崇州法院打造现代化诉讼服务体系工作纪实
作者:王 鑫 闫宇飞  发布时间:2021-01-25 10:03:41 打印 字号: | |

  打一场官司需要多久?四川省崇州市人民法院给出了新的答案。在该院诉讼服务大厅,工作人员对一起民间借贷纠纷进行现场调解,双方当事人当场达成调解协议后,工作人员即出具电子调解书,并通过电子送达方式当场送达。该案从调解到结案全程仅用时30分钟。

为积极回应人民群众多元司法需求,崇州法院借力信息化技术,将诉讼服务中心布局与解纷流程设计相融合,打造智能、集约、高效、规范的智慧诉讼服务中心,全方位提升人民群众诉讼体验,减轻法官办案负担。

打造24小时“门诊部”

“诉讼服务窗口是人民群众了解法院的第一道关口,办事群众的诉讼体验直接影响其对法院的整体感观和评价,甚至对司法公信力带来影响。”崇州法院院长张静介绍道,“崇州法院将集约化管理、信息化技术全面融入诉讼服务体系建设,让诉讼服务中心不再是单一的‘挂号室’,而是综合性的‘门诊部’。”

“借助法院开通的自助阅卷服务,我们不仅能够根据需要随时查阅电子卷宗,还能直接通过扫描二维码在手机里阅卷,比以前方便了很多。” 在自助服务区,一名正进行电子阅卷的律师如是说。

为最大化方便当事人办理诉讼业务,崇州法院打造了24小时诉讼服务中心,配置“崇小印”自助打印一体机、自助立案阅卷一体机、执行自助服务一体机、全功能自助服务一体机、自助缴费开票一体机、约见法官终端、“云柜”等,涵盖所有需在窗口上办理的诉讼服务事项,为当事人提供不间断诉讼服务。

同时,结合无纸化办案模式的深度应用,崇州法院通过“平台+智能”建设,实现从立案、调解、审理、结案、归档等环节全部网上办理,电子卷宗随案同步生成,办理过程全程留痕。

分调裁审一体推进

“高效解纷离不开繁简分流,我们充分运用民事诉讼繁简分流改革试点契机,乘势而上,实现‘辅分调裁审执’一体化推行。”张静表示,通过引入多种解纷渠道,进一步降低了解纷成本,引导更多纠纷在诉讼外解决,确保了司法公正与司法效率的统一。

为做好纠纷多元化解,崇州市将诉源治理纳入全市目标考核,崇州法院建立婚姻家庭、劳动争议等专业化调解室,聘任67名特邀调解员,引入保险公司、鉴定机构提供财产保全保函和诉前鉴定等服务,加强指导和规范。

在开展民事诉讼程序繁简分流试点改革工作中,崇州法院将多元调解和速裁工作纳入立案庭统一管理,创新构建“法官+特邀调解员+法官助理”解纷团队,建立“前置调解─立案调解─繁简分流”案件分流机制,构建分层递进式小额诉讼引导机制。

让专业人办专业事

当前,在崇州法院,扫描编目、庭审速录、卷宗管理、文书送达、结案归档、司法公开等辅助性事务已全部实现社会外包,通过优化事务办理流程实现审判效率的提升。

如在集约化书记员管理中心,书记员不再“跟案”或“跟人”,而是“跟事”。分类办理专门化和流水线作业实现了让专业人办专业事。

同时,为规范外包事务管理,崇州法院自主研发了“审判辅助事务系统”,将审判辅助事务外包划分为6段23个节点,划出流转图、对应职责项、标定标准细目,实现辅助事务交接全程留痕、办理实时反馈、统计精准直观。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接