当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
法官来电被当成诈骗 遭怒骂 当事人拿回被诈骗钱 频致歉
作者:刘冰玉  发布时间:2021-01-22 10:06:34 打印 字号: | |

“我们不停地打,她不停地挂……”近日,成都中院执行局对一起电信诈骗案扣押在案的赃款予以追缴,并电话通知受害人前来领款,不料一名当事人拂依(化名)错把法官打来的电话当成了诈骗电话。误会解除后,拂依连连向成都中院执行局干警致歉并表示感谢。

10多年前,刚留学回国进入职场不久的拂依遭遇电信诈骗,被骗了1万余元。事发后,她在深圳公安机关报了案,之后案件移交到了成都办理。

“您好,我是成都市中级人民法院执行局的法官,请问您是某电信诈骗案的受害人吗?你们被骗的大部分款项追回来了,目前需要你们前来领取……”前不久,成都中院执行局法官郝军通过电话联系上了拂依,不料话没说完就听见电话那头传来愤怒的骂声,紧接着对方挂断了电话。原来,拂依以为自己接到的是诈骗电话。然而,郝军并没有就此放弃,继续一次次拨打拂依的电话。

“你这个骗子,怎么这么执着?”拂依在电话那头说。“先别管我是不是骗子,等我把话说完行吗?”郝军耐心地在电话中与拂依沟通解释,并与其核对报案情况、受骗金额、身份证号码等信息,这才彻底打消了拂依的疑虑。

1月15日,拂依从外地来到成都中院办理了领款手续,向承办法官致歉并表示感谢。她坦言没想到被骗的钱时隔这么多年还能追回来。

记者了解到,这起以境外不法分子为主导的电信诈骗案共有53名受害人,涉案金额共计331万余元。2011年,该案刑事判决书生效后,成都中院执行局对扣押在案的赃款予以追缴,并退赔受害人。然而,由于案件涉外、报案材料不全等原因,有39名受害人一直未到法院领取案款。10年来,成都中院持续努力,截至今年1月15日,已联系上了其中的22名受害人。

 
来源:执行局
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接