当前位置: 首页 > 工作动态
高新法院与专业心理咨询机构探索合作开展心理干预项目“向日葵计划”
作者:高新法院  发布时间:2021-01-13 11:57:42 打印 字号: | |

1月5日,高新法院民一庭工作人员赴专业心理咨询机构,探讨在家事案件及涉未成年人案件中合作开展心理干预项目——“向日葵计划

“向日葵计划”是高新法院少年家事审判改革工作的重要组成部分,旨在运用心理学的专业理论、策略与技术对家事案件及涉未成年人案件中情绪波动较大或有反常行为的当事人开展心理干预工作,引导当事人合理释放极端负面情绪、提升情绪、行为的控制能力,降低矛盾纠纷的“烈度”。“向日葵计划”的主要举措是法院与专业心理咨询机构合作,委托专业心理咨询师为符合条件且自愿接受心理干预的当事人提供有针对性的一对一心理咨询课程。该课程由我院按照略低于市场的标准支付报酬并由心理咨询机构根据情况提供一定比例的免费公益咨询课程。

“向日葵计划”具有三个特点即自愿性、公益性、融合性。自愿性指对当事人开展的心理干预是以充分尊重当事人意愿为首要前提,当事人有权拒绝、提前终止心理干预。公益性指该项目不向当事人收取任何费用,所有课程费用均由法院与心理咨询机构以合作方式承担。融合性指法院与专业心理咨询机构相互配合、协助,充分发挥各自优势,共同推进心理干预工作取得最佳效果。

    高新法院在本次与心理咨询机构专家的座谈交流中,共同就“向日葵计划”的价值目标、工作机制、联动计划、注意事项等内容进行了探讨,并结合“向日葵计划”的首个案例李某的心理干预情况进行了深入沟通。

    下一步,高新法院将启动心理咨询师入库计划,筛选更多有资质、有经验、有意愿的心理咨询师入库为当事人提供心理干预服务。高新法院希望通过“向日葵计划”的大力推广和完善,为受有严重心灵创伤的当事人拨开心中的阴霾,向阳而生。

 
来源:高新法院
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接