当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
凝聚法检合力 共护公平正义
作者:研究室(新闻中心)  发布时间:2020-12-26 09:52:48 打印 字号: | |

12月25日下午,成都市法检两院工作联席会议在成都市检察院召开。为深入贯彻四川省法检两院工作联席会议精神,落实省级法检“两长”讲话要求,会议围绕服务中心大局、刑事司法、民事司法、行政司法、公益诉讼、司法体制改革、队伍建设、党务政务等工作深入交流,合力解决审判、检察工作中的问题短板,聚力打造新时代成都法检两院协同发展新样板,共筑成都司法建设“同心圆”。市法院党组书记、院长郭彦,市检察院党组书记、检察长吕瑶,两院部分班子成员、专委和相关部门负责人参会。

此次会议在深化法检协作、共护司法公正、共促协同发展过程中具有里程碑意义。会议筹备阶段,双方互相致函、收集意见建议、反复沟通磋商,固定双方共识,形成《会议纪要》。《会议纪要》包含9大方面19项举措,具备“多层次、全方位、有创新、强特色”的特点。一、具有“多层次”特点。《会议纪要》按照“以政治建设为统领,刑事、民事、行政、公益诉讼司法工作为基础,综合业务工作为保障”的行文逻辑,坚定将政治建设摆在首位,突出解决刑事、民事、行政、公益诉讼司法中存在的协作问题,激发综合业务协作优势。二、具有“全方位”特点。《会议纪要》聚焦成都中心大局工作,协力保障唱好“双城记”、建好示范区。注重发挥法检“两长”带头办案示范作用。着力深化司法责任制综合配套改革工作交流。另外,全面开展党建、人才队伍、教育宣传、警务、调研文稿等交流协作,切实拓展协作广度。三、具备“有创新”特点。《会议纪要》严格落实政法领域全面深化改革推进会要求,逐步探索建立民事行政正副卷一并调阅制度。精准打击虚假诉讼犯罪,协同建立虚假诉讼线索双向移送机制及对涉嫌虚假诉讼人员联合惩戒机制。共建重大风险协调化解机制和检调对接、行政争议实质性化解协作等多项创新机制。四、具备“强特色”特点。《会议纪要》突出未成年人司法工作,加强成都检察未检品牌“亮晶晶”与成都法院少年司法品牌“蓉城少审”交流互动。加强成渝、成德眉资等地区生态环境和资源保护领域公益诉讼的联动协作。探索建立“公园城市示范区建设法治论坛”等多项凸显成都法检特色协作机制。

市检察院党组副书记、副检察长苏云对《会议纪要(审议稿)》作起草说明。两院部分院领导作交流发言。

郭彦院长指出,法院和检察院同属政治机关、同为司法机关,加强协作、增进交流,互相配合、互相制约,既是工作所需,更是履职之要。近年来,全市法检两院在市委和市委政法委的坚强领导下,坚持以人民为中心,同心同力构筑起维护社会稳定、促进经济发展、保障民生权益的司法防线。明年是“十四五”规划开局之年,成都市法检两院要以此次会议为契机,深化对中国特色社会主义司法规律的再认识、聚力提升“两大服务”水准实效、聚焦审判执行主责主业、坚定深化司法改革创新、共同拓展法治宣传实效,协同开启司法合作新篇章,为“十四五”开好局保驾护航。对于接下来的工作,郭彦院长提出三点建议。一是要坚持目标导向,进一步弥补分歧;二是坚持工作协同,及时研判并解决问题;三是加强组织保障,共同确保各项工作落地落实。

吕瑶检察长强调,成都市法检两院要以习近平法治思想为指导,坚持“为大局服务、为人民司法”理念,努力构建互促共赢工作格局;要从维护公平正义共同价值追求出发,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,加快推进法治成都、平安成都建设;要全力推动打造符合成都“主干”地位、“极核”定位的司法协作服务新样板,助力提升市域社会治理现代化水平;要牢固树立法律职业共同体意识,推动各项协作向基层院延伸,共同促进法检协作与时俱进、高水平发展;要聚力抓好会议成果落实,建立健全法检协作长效机制,在共同推进认罪认罚从宽制度落实,加强民事、行政司法以及公益诉讼协作上持续发力,精诚合作、携手并进,行法治之力、积法治之势,为唱好“双城记”、服务新格局、建好示范区、办好大运会提供坚强司法保障。

会议决定,将根据审议情况对《会议纪要》进一步完善,由两院会签后,下发全市法检两级院贯彻落实。

 

 
来源:研究室(新闻中心)
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接