当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
马鹏飞——四川省五一劳动奖章获得者
  发布时间:2020-12-28 16:35:33 打印 字号: | |

       一、坚定政治信仰,守护好初心。作为一名共产党员,我以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习省委、成都市委及上级法院重要会议精神,认真学习了《毛泽东选集》《习近平谈治国理政》(第二卷)等经典马克思主义著作,每年参加各类政治理论学习40余学时,每天坚持学习“学习强国”,让自己的思想始终与党的要求同步。按照不忘初心、牢记使命主题教育要求,认真对照检视,切实改进、不断提高。

二、当好员额法官,办理好案件。2019年,我被编入机动审判团队(二)商事方向,全年承办商事案件结案率100%在办案过程中,我认真学习最新的法律法规和司法解释,积极向办理商事案件的资深法官请教,最大程度确保办理的案件经得起法律检验。

三、做好本职工作,履行好职责。在担任院长办副主任(主持工作)、主任期间,一是做好制度建设。有意识的加强对管理学理论的学习,并结合工作不断实践,努力提升自己的管理水平,将制度体系建设作为推动工作的原动力,建立健全各项具体工作规范主持起草《文稿工作规范》《信息工作制度》《专报工作规范》,使我院信息文稿工作在规范性上更进一步;连续两年组织召开全市法院信息工作培训会,邀请省法院、成都市委负责信息工作的同志专题授课,使成都两级法院的信息工作在高位之上又有新的突破。制定了《院长办工作手册》,建立院长办工作台账,使院长办工作更加有序规范。二是做好文稿工作。2019年共起草各类文稿64份,审核各类文稿149份,圆满完成了工作报告、主题报告及诉源治理、第二届中国(四川)自贸区制度创新法律论坛等重要会议文稿的起草,协助相关部门圆满完成国际化营商环境建设、金融审判改革等报告的起草,其中参与起草的关于深化诉源治理的报告获得最高法院领导批示肯定,起草的关于办案服务保障中心的报告获得最高法院领导批示肯定。超额完成省法院、市委信息目标任务,全年编发信息1935条。三是做好服务工作。为服务领导决策、方便法官了解信息,创设《信息摘报》与《法院动态》,2019年分别编发53期、157期;提高《成都市法院简报》采编质量,2019年共编发68期。不断提升公文写作能力,荣获四川省第二届机关公文写作技能大赛市(州)机关组综合成绩第一名,领导讲话类一等奖、调研报告类三等奖、工作意见类二等奖。

四、提高综合素养,践行好使命。在工作之余,积极开展调研工作。其中《可触摸的公平正义:刑事裁判文书说理机制的缺陷与改进》荣获四川省法院系统第十七届学术讨论会二等奖,《四川审判》一等奖,第六届中国应用法学博士后论坛三等奖;在《当代法官》《审判研究》发表论文3篇,另有2篇论文被大数据时代下的犯罪防控”“人民法院内设机构改革问题研讨会收录,参与成都中院承担的最高法院重点调研课题人民法院内设机构改革、省法院庭审实质化2项省部级重大调研课题,承担了部分章节的撰写与统稿工作。出版个人编著《权利与保障同行——民事侵权及其救济》。2019年作为撰稿人参与完成最高法院重大课题法院服务军民融合产业发展作为成都市法官文联文学分会副会长,2019年共组织举行文学分会活动4次,主持汇编文学分会刊物《法韵清芬》,作为文字统稿人员参与成都中院“讴歌新时代、担当新使命、筑梦新征程”文艺汇演。



 

 
责任编辑:政治部

友情链接