当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
四川省十大法治人物——记臧永
  发布时间:2020-12-02 10:18:50 打印 字号: | |

臧永同志从事审判工作25年,自身素质过硬,业务功底扎实,审判经验丰富,工作作风严谨。因工作业绩突出,荣立二等功一次,三等功五次。2014年、2015年先后两次被成都市委政法委评为成都市“我最喜爱的政法干警”、“成都人民满意法官”,2014年被四川省高院、四川省人社厅评为“四川省法院系统先进个人”,2015年被最高法院评为“全国法院系统办案标兵”,2016年被评为“全国法院系统党建工作先进个人”,2020年由省高院向最高法院推荐参与“全国优秀法官”评选。

2015年至今,臧永受理民事案件1362件,成功审结多起疑难复杂、新类型及涉及稳定的案件,赢得各方当事人的认可,达到了法律效果和社会效果的统一。

一、坚定司法为民宗旨,永葆为民情怀

臧永始终秉持司法为民、司法利民、司法便民、司法靠民的司法理念,努力提升服务保障大局、把握社情民意、化解矛盾纠纷等能力,能够在案件审判中兼顾国法天理人情,让司法审判更有力量、有是非、有温度在家事审判工作中,审理了在社会上有较大影响“外嫁女”离婚后拆迁房权益案件、遗弃残疾女性的离婚案件,依法保护弱势群体,让人民群众既切实感受到法律的温度,通过司法审判向全社会传达社会主义核心价值观在审理未成年人刑事案件中,坚持“立足预防、重在教育、突出保护”的特殊少年司法制度,体现柔性人文司法理念,审判中引入心理矫治,坚持回访考察,对犯错未成年人父母开展亲职教育,促使未成年人罪犯正常回归社会。

二、常修笃学笃行之功,交出人民满意“答卷”

臧永有扎实的法律功底、敏锐的洞察能力、丰富的审判经验、娴熟的办案技巧,成功审结对国内审判有较高示范效应的国网电力公司与某公司的探矿权案件,该案裁判规则获得最高人民法院认可。高效、高质量审结上级法院指令审理的涉及刘汉的采矿权案件。臧永善于审判经验的提炼和总结,梳理了婚姻家庭类案件中审理的难点、热点问题,通过定期改发分析会、法官沙龙、个案评析等方式,明确了类案裁判规则,避免了成都地区“同案不同判”现象。

医患纠纷是全社会关注的热点问题,当事人矛盾尖锐,认定事实及适用法律难度较大,需要法官不仅有深厚的法学功底,还需要有超出普通人的医疗专业知识和丰富的社会常识。臧永对于医患纠纷有较深入的研究,他探索推行运用专家辅助人出庭制度,取得较好的效果,北京、广州等地法院纷纷就专家辅助人制度适用到成都中院“取经”学习、借鉴。他处理的多起医患冲突激烈的案件,受到各方当事人的认可。多年来,臧永利用自己的专业知识一直为四川省、市卫生系统及省、市律协进行专题授课,是四川省知名的“医事法官”。

三、强化履职担当,是司法审判队伍的“排头兵”

臧永经常说,“办案数量、办案质量,请大家向我看齐”,臧永以实际行动践行着他对大家的承诺。臧永无论是作为普通法官、副庭长,还是庭长,没有因为职务的变化而减少自己审理案件的数量,多年来,他审理的案件数量一直都是所在部门最多。臧永能够以身作则、敢于担当,主动承担并化解了大量疑难及涉稳信访案件。同时,用他多年工作中养成的严谨工作作风要求大家,毫无保留的把民事审判经验和办案技巧传授给大家,特别是做好对年轻法官的“传、帮、带”,引导审判团队法官、法官助理、书记员与当事人打交道的技巧善于倾听,善于疏导当事人的“负面情绪”。经过他培养、传授经验的年轻法官、法官助理、书记员成长很快目前成为民事审判独一面的生力军。多年来,臧永一直坚持基层法院法官授课,传授自己的审判经验、审判技巧,提高基层法官的素养和能力。同时,臧永作为四川省法官学院的讲师,多次为全省三级法院的法官授课,并通过“智力扶贫”,为四川省甘孜州两级法院法官讲授物权法审判实务中难点、热点问题。

在成都市中级人民法院推行的“民事庭审优质化”改革中,臧永勇于创新,遵循司法规律,作出了优异成绩。他制作的法律文书2014年被四川省院评选为优秀裁判文书、2015年度庭审标兵、2016年度优秀庭审。他制作的多篇优秀法律文书成为其他法官、律师群体学习的典范。

四、勇于开拓创新,开创少年司法保护新局面

臧永自2019年下半年负责少年家事审判工作以来,深化推进家事审判改革工作牵头搭建党委领导、多参与的家事审判方式和工作机制改革联席会议制度于今年4召开以反家庭暴力、预防性侵未成年人犯罪为主题的14部门联席会议,制定《成都市中级人民法院人身安全保护令适用规则(试行)》,并与市妇联、市检察院联合发布成都市反家庭暴力八大典型案例,切实加强妇女儿童权益保护。大力推进性侵未成年人数据库的运行,完成全市22家基层法院近十年侵害未成年人数据导入工作,提供给相关单位了解掌握,在聘用未成年人职业的工作人员时进行筛查。不断拓展法治宣传方式,构建“互联网+法治宣传”新模式,创建“蓉城少审”品牌,成为集中展示成都两级法院少年审判和家事审判的形象窗口和平台。深化法治教育内涵,市教育局共同拍摄法制宣传视频,做到中小学全覆盖。同时,与市教育局开展法制教育教材编写工作,着力构建中小学生法治教育课程体系建设,将法制教育以“嵌入式”方式融入到学生日常教育活动中。今年,成都法院少年家事审判工作受到上级法院的肯定,获得社会各界的一致好评。



 

 
责任编辑:政治部

友情链接