当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
一张蓝图干到底 一片丹心为脱贫
成都中院高质量完成脱贫攻坚助力乡村振兴
作者:机关党办  发布时间:2020-12-15 15:25:36 打印 字号: | |

近三年来成都中院认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神和委市委关于进一步打好精准脱贫攻坚战的安排部署充分发挥机关党建和审判职能优势,构建“党建引领、项目扶持、司法护航”三位一体精准扶贫模式,让脱贫攻坚更接地气、更聚民心,实实在在提升帮扶群众的获得感、幸福感和安全感2020收官之年圆满完成了脱贫攻坚目标。

以念兹在兹的使命情怀稳步推进脱贫攻坚。打赢脱贫攻坚战是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是治国理政的大事,也是造福于民的实事,抓脱贫攻坚就是最大的讲政治、最实际的落实“两个维护”,最生动的服务人民群众。一是持续强化组织领导压实责任不懈怠。成都中院党组书记、院长郭彦作为成都市领导挂点联系简阳市平泉镇龙溪村、安乐乡三合村及悦乐村,成都中院帮扶省定贫困村简阳市平泉镇龙溪村、安乐乡三合村院党组高度重视,始终把脱贫攻坚放在心上、抓在手上,将脱贫攻坚列入院重点工作督查,每年召开院长办公会专题审议扶贫方案,印发年度帮扶要点,统筹抓好脱贫攻坚进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。广泛动员全院干警积极参与“扶贫日”暨“慈善一日捐”活动,三年来全院共捐款9.6万元。二是深入调研倾听群众需求精准施策。深入开展“大学习大讨论大调研”活动,院管领导先后11人次带领承办部门,牵头帮扶成员单位到帮扶村进行走访调研督导,听取乡镇党委、村委脱贫攻坚工作的意见建议,与结对帮扶困难群众促膝谈心收集实际帮扶需求。根据帮扶村的自然资源和产业基础,指导村镇科学制定脱贫方案,建立村级扶贫项目储备库,确保精准扶贫“靶向定位”。日常推进中,机关党办坚持每月到扶贫村,督导扶贫项目推进,协调解决实际困难。三是一张蓝图干到底攥指成拳落实。成都中院作为主牵头单位,协同成都市邮政管理局、人民银行简阳支行等6个扶贫单位与2个当地乡镇党委、村委,精诚合作,定期召开扶贫联席会,共同商议和沟通项目建设,按照制订的脱贫蓝图方案,坚持一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,坚持一抓到底。先后重点打造村党建品牌、改善村办公设备、结对帮扶困难群众,安装路灯、整治堰塘等实事,干一件成一件。成都中院三年来,持续在民生基础设施投入84.2万元,文化教育及人力资源培训投入3.6万元,结对帮扶困难群众投入9.9万元,走访慰问送温暖投入6.04万元,共投入帮扶资金103.74万元(物资折款)。市纪委派驻成都中院纪检组及时通报扶贫领域违纪问题典型案件,深入龙溪村对2020年扶贫工作暗访监督,确保扶贫工作廉洁清正。

党建引领激发内生活力奏响攻坚最强音。火车跑得快,全靠车头带。脱贫巩固提升中,充分发挥法院机关党建优势,坚持“抓党建促脱贫、促脱贫强党建”思路,奏响脱贫攻坚最强音。一是宣讲好党的脱贫精神传递信心激发动力。成都中院主要领导以及相关部门负责同志,宣讲党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作重要指示精神、省委十一届次全会、市委十三届次全会精神。邀请帮扶村2名第一支部书记,参加成都中院在简阳法院开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的党课报告会,学习中央、省市主题教育精神,传达党的政策方针。组织龙溪村、三合村村两委及村民代表50余人,参观简阳市规划馆。到三合村慰问老党员、村两委班子成员,鼓舞脱贫信心。二是着力提升党务干部素能当好脱贫领头羊2018年至2019年,邀请龙溪村、三合村12名村镇优秀党员干部和党员群众代表,参加成都中院到河北西柏坡、深圳广州坚定理想信念教育组织8名村镇党务工作骨干,参加成都中院在四川师范大学组织开展的党务干部培训,帮助提高党务骨干的业务能力。选派1名优秀业务庭干部,担任三合村“第一书记”,发挥扶贫攻坚的“领头雁”和生力军作用。三是深化党群共建配强党群服务中心硬件设备。成都中院主管院领导深入龙溪村、三合村,与村镇领导面对面进行党建交流,指导村镇党建工作,学习借鉴基层群众工作经验,向两村党群服务中心捐赠党建及法律书籍。为提高为群众服务效率,协调院相关部门为两村党群服务中心配置办公桌椅、电脑及打印设备。在龙溪村开展“联村联心联党建 扶志扶智双促进”城乡党建共建,探索“城乡共建、资源共享、发展共促”的扶贫新模式。助三合村打造党建品牌,配置党员活动室设备,秋收农忙炎热季节,开展“初心为群众 消暑迎丰收”活动,为在家务农325户村民发放夏桑菊、藿香正气液消暑用品。

发挥审判职能司法护航助力脱贫攻坚。充分挖掘审判资源“富矿”,为脱贫攻坚提供坚强的司法服务和保障。一是请进法院听审判。坚持精准扶贫与精准普法相结合,2018、2020年先后两次组织龙溪村、三合村乡镇干部、村两委、普通群众共100余人,到成都中院、简阳法院参观与群众诉讼关联紧密的诉讼服务窗口、立案大厅、“和合智解”e调解平台,详细向群众介绍有关诉讼程序的法律规定。在成都中院组织旁听一起因夫妻矛盾导致发生凶杀的家庭破碎案件,在简阳石桥人民法庭组织旁听一起民间借贷纠纷案件庭审,做到以案释法、以案说法,着力提升群众法治意识法纪观念。二是巡回法庭开到村口。2019年3月中旬,协调简阳法院在三合村村委会巡回审理一起本村村民的未成年人案件,是首例基层组织申请撤销监护人资格案件,现场邀请了乡村干部和群众代表、简阳市人大代表、政协委员40多人旁听案件审理。庭审结束后召开了巡回审判促法治扶贫座谈会,既充分保护了未成年人合法权益,又取得了较好的社会效果。同年10月中旬,在龙溪村村委会设立坝坝法庭,巡回审理一起劳动和社会保障行政确认案。郭彦院长作为成都市领导挂点联系的简阳市平泉镇龙溪村、安乐乡三合村及悦乐村共70余人参加旁听庭审。巡回法庭不仅为偏远乡村、残疾群众等特殊群体提供便捷的法律服务,同时以更接地气的方式为乡村群众加大普法宣传力度。三是法律宣讲为民服务。2018年11下旬,组织成都中院、双流法院、简阳法院的民事、刑事4名法官到龙溪村、三合村开展送法下乡活动,让法官主动到群众身边进行法治宣讲、提供法律咨询服务,用群众听得懂的语言、群众理解的思维、群众接受的方式说法释法。2020年10月下旬,协同简阳法院联合开展“精准法治扶贫 助力脱贫攻坚”活动,为两村村民开展法律宣传服务活动。三年来,为两村群众法治宣讲140多人次,解答法律疑难问题30余个,发放法律宣传资料280多册。协助三合村引入成都中院“和合智解”e调解平台下沉到村,配置专用的电脑、扫描、网络等设备,促进提升村级法治治理水平。

对接需求纾解难点科学统筹帮扶项目建设。授人以鱼不如授人以渔。对接需求精准施策,既要解决群众的难题,更要激活其内生动力。一是“造血”与“输血”相结合。重点扶持惠及广大群众利益、与百姓生产生活息息相关的民生基础设施,让群众能实实在在的看得见、摸得着,总计投入84.2万元占总帮扶资金的81%。龙溪村重点帮扶修建提灌站1座、公共厕所1座、陡坡安装约125米波形护栏、河桥安装约75米钢管栏杆,在村内主要路段、村道入院转弯处、村民聚居点、事故易发点等路段安装140盏太阳能路灯;三合村重点帮扶打造1个党建品牌、整治1口面积约5.8亩堰塘、新建约201米水渠,乡村主道安装80盏太阳能路灯,解决村民夜间出行安全问题。针对龙溪村32户省定困难群众,采取直接“输血”帮扶方式,安排成都中院机关8个党支部与困难群众“一对一”结对帮扶,按每户每年0.3万元标准拔付至镇财政帐户,购买脱贫发展所需的生产物资院主要领导三年来坚持到龙溪村,看望慰问结对困难群众。二是“扶智”与“扶志”相融合。大力推进文化教育,协调安排村党支部、村委委员及群众代表,参加成都中院理想信念教育培训党务干部培训指导干部在群众深入开展“脱贫攻坚感恩奋进”教育,推广脱贫经验分享家庭梦想,切实打赢脱贫攻坚战的决心和信心传递到群众心中,激发内生动力。打造龙溪书院推进“志智双扶”,开展感恩教育、法律知识、种养殖技术培训。为丰富村民文化生活,打造龙溪大舞台,安装音响等配套设施。2020年10月,龙溪村携手成都中院等各帮扶单位,开展党群共建“精准扶贫结硕果 戮力同心奔小康”扶贫日活动,村民和帮扶单位载歌载舞诉说脱贫攻坚成果,表达感恩情怀。三是发展集体经济与消费扶贫相耦合。支持龙溪村党支部发展集体经济,利用林下土地资源,发展林下养鸡立体农业,打造龙溪柠檬鸡生态品牌,在绿水青山中生态富民。同步大力开展“消费扶贫”“以购代扶”活动,协调各帮扶单位认购龙溪村生态土鸡,动员成都中院干警购买土鸡。协助市邮政管理局发挥行业优势,安排快递企业与三合村精准对接,帮助农民搭建农产品电商销售平台和渠道。


 
来源:机关党办
责任编辑:研究室

友情链接