当前位置: 首页 > 改革探索 > 他山之石
线上线下衔接 部门协同联动
吉林“法院+工会”推进劳动争议多元化解
作者:孙 兵  发布时间:2020-10-19 14:05:16 打印 字号: | |

10月16日,吉林省劳动争议多元化解试点工作总结推进会在吉林省高级人民法院召开,会议回顾总结过去几年劳动争议多元化解工作经验做法,进一步推动劳动争议多元化解工作深入开展。吉林省政协副主席、省总工会主席李龙熙,吉林高院党组书记、院长徐家新出席会议。

据悉,吉林法院和总工会积极构建全方位、多层次、线上线下有机衔接的诉调对接平台,在法院诉讼服务中心设立劳动争议调解工作室和职工法律援助窗口的同时,在各级总工会设立法官工作室,加强巡回服务、上门服务,形成了双向进入的工作格局。通过大力推动人民法院在线调解平台应用,为职工提供在线咨询、在线调解、在线司法确认等一站式解纷服务。制定出台系列规范性文件,从制度层面健全完善劳动争议诉调对接工作原则和工作流程,细化调解员管理规范,明确管理职责,确保诉调对接工作有序高效运行。各级法院还有针对性地对调解员开展法律知识和调解技巧培训,形成了一支专业化、职业化水平较高的解纷队伍。

下一步,吉林法院将围绕稳就业保民生,加大对劳动关系的司法保障力度,会同各级总工会妥善处理各类劳动争议。审慎处理劳动合同解除纠纷,积极推广支付令制度,进一步优化“法院+工会”工作模式,推动形成多层次、全方位的协同联动机制和纠纷化解合力。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室

友情链接