当前位置: 首页 > 改革探索 > 他山之石
北京上线金融案件多元解纷一体化平台
作者:赵 岩 王元义  发布时间:2020-12-16 13:56:12 打印 字号: | |

12月15日,北京市高级人民法院、人行营管部、北京银保监局共同签署《金融纠纷多元化解机制合作备忘录》,同步上线金融案件多元解纷一体化平台,为化解金融纠纷提供绿色通道。

《备忘录》围绕金融纠纷构建递进型多元化解机制。一方面,建立先行调解与司法确认机制,由人行营管部、北京银保监局指导行业协会督促金融机构完善金融借款协议示范文本中的先行调解条款,明确符合先行调解机制的纠纷应通过金融行业专业调解组织调解,调解不成的再行诉讼。同时,建立金融、法律相互补充的调解体系,提供专业化调解服务,促成金融机构和金融消费者达成调解协议。

而此次上线的金融案件多元解纷一体化平台,将助力上述机制落到实处。目前,平台已实现全流程在线区块链存证、诉前调解、司法确认、批量立案、电子送达、文书自动生成、电子卷宗随案生成、一键归档等诸多功能,使得金融数据点对点对接,避免大量纸质化诉讼文件和繁杂的人工核算工作,从而高效、便捷、低成本地处理金融纠纷。

记者注意到,注重源头预防和诉源治理也是该机制的一大亮点,平台以人工智能、大数据、闪信等技术为辅助,针对海量金融纠纷给违约人批量高效发送违约提醒、区块链电子律师函、类案在线观摩提醒、类案判决警示提醒,通过智能催收引导违约人及时履约,从源头上化解纠纷。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室

友情链接