当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
温江法院采用“七人合议庭”审理一起涉野生动物保护刑事附带民事公益诉讼案
作者:温江法院  发布时间:2020-12-12 13:46:47 打印 字号: | |

12月9日,温江法院首次采用七人制合议庭公开开庭审理温江区首例涉珍贵、濒危野生动物保护刑事附带民事公益诉讼案件。合议庭由院长马宁利担任审判长,分管刑事审判的副院长王颖、刑事审判庭庭长陈枫,以及四名人民陪审员共同组成。

案情回顾

2017年至2019年,被告人何某先后购买、出售1只高冠变色龙、1只绿海龟、1只北部黑斑双领蜥、2只平原巨蜥、1只黑喉巨蜥等珍贵、濒危野生动物,且因饲养不当造成上述部分动物死亡;被告人唐某向何某出售1只亚洲巨龟。2019年4月24日,公安机关在何某位于成都市温江区的店铺查获上述疑似野生动物及野生动物死体。

何某非法购买、出售珍贵、濒危野生动物价值人民币22000元。唐某非法出售珍贵、濒危野生动物价值人民币2500元,于2019年5月22日主动向成都市公安局投案自首,并如实供述犯罪事实。

法院审理

庭审中,被告人何某、唐某当庭认罪认罚。合议庭进行了充分评议,4名人民陪审员结合法理和情理,就生态资源保护、民众对受法律保护野生动物的认知程度等方面,对事实部分发表了意见。最后当庭宣判,何某因犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金一万五千元;唐某因犯非法出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金五千元;对扣押在案的野生动物予以没收,并追缴何某违法所得14500元、唐某违法所得600元;责令何某在市级媒体上公开赔礼道歉,并赔偿野生动物资源损失费14500元。

 
来源:温江法院
责任编辑:研究室

友情链接