当前位置: 首页 > 工作动态
邛崃法院电子证据平台正式上线
作者:邛崃法院  发布时间:2020-11-30 11:20:26 打印 字号: | |

日前,邛崃法院区块链电子证据平台正式上线,将区块链技术应用到司法存证工作之中。

邛崃法院电子证据平台5大核心功能

一、存证保全。当事人可事先对自有电子数据进行存储,确定电子数据的权属、数据信息及内容、产生时间等属性。存证保全功能结合中科院可信时间认证及区块链技术,将电子证据的摘要信息通过区块链分布式存储,电子证据不可篡改,并具有追溯性,解决了当事人存证难、认证难的问题。

二、全网监测。目前,网络文章未经许可转载,图片盗用等情况频繁出现,给作品权属人和作者带来了不少麻烦。电子证据平台的全网监测功能,基于互联网搜索引擎技术,深度挖掘互联网中的目标信息,适用于全网搜索侵权文章和侵权图片。通过原始文章或图片链接,监测系统会自动、持续的对相似目标进行检索。当搜索到疑似侵权目标,系统会立即将结果反馈用户,用户可对侵权目标进行一键取证,捍卫原创作者的权益。

三、在线取证。当事人发现互联网有对其产品或作品的侵权行为时,可通过电子证据平台进行在线取证,在线取证可有效避免电子证据灭失和后期篡改的风险。该功能包括对静态网页、视频网页、直播网页、动态图片网页的内容进行固化取证,网络取证技术固化侵权电子证据的内容、数据信息和产生时间等属性,解决当事人取证难、认证难的问题。

四、智能合约。智能合约打破了以往线下签约的模式,通过智能合约实现签署全流程记录、合同文件防篡改。另外,智能合约采用实名认证、CA数字认证技术和数字证书产品来实现有效的电子签名,明确合约签署身份,从而拥有和纸质合同同等的法律效力。当用户因合同引发纠纷时,法院即可对电子合同进行高效核验。

五、证据核验。邛崃法院在审判时通过证据核验功能可进行四方面核验,包括:一是借助证据独有的“数据身份证”哈希值与平台的数据原文进行比对;二是通过区块链电子数据摘要的智能比对;三是通过中科院可信时间凭证确定电子证据原文提交平台的准确时间;四是对使用电子签名文件签名及签章信息的确认。诉讼过程中,当事人提交电子证据原件或摘要信息,证据核验功能将自动比对电子证据原文和数据摘要,核验结果为证据司法认定提供参考。

邛崃法院区块链电子证据平台的上线和启用,实现了当事人线上存证和取证的全流程记录和全链路可信,并将在未来的案件诉讼和审理阶段,为当事人电子证据的获取和提交提供便利条件,更为重要的是有利于提升审判效率和司法服务质量。

 
来源:邛崃法院
责任编辑:研究室

友情链接