当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
“一案三书”智慧裁判解僵局
成都中院妥处一起50余被告金融借款纠纷案
作者:王 鑫 王一丹  发布时间:2020-12-17 10:51:08 打印 字号: | |

近日,四川省人大代表罗毅给四川省成都市中级人民法院寄来表扬信,对该院法官张俊在审理一起被告众多的金融借款纠纷案中,“一案三书”(二调一判)破解案件僵局,切实维护各方合法权益,给予称赞和表扬。

2017年1月至8月期间,某银行成都分行与湖南某投资公司先后签订11份流动资金借款合同,原告银行按约出借11笔本金总额达27.31亿元的借款,并由50余家公司或个人提供抵押、质押或最高额担保、保证。贷款发放后,被告某投资公司共归还853万余元,其余本息均未归还。今年1月中旬,原告银行发出提前到期通知书,要求被告某投资公司还本付息,但上述投资公司并未履行。之后,原告银行提起诉讼,要求投资公司偿还本息共30.55亿余元,并要求上述50余名提供担保的公司和个人承担担保责任。

该案涉及主合同、担保合同,且相关担保人之间还有不同的关联交叉,部分保证合同效力也存在争议,涉案标的额大且被告众多,案情较为复杂。

案件审理中,大部分被告愿意配合调解,但也有个别被告却不愿调解或附加其他调解条件等,案件迟迟无法推进。

就在僵局之时,原告方代理律师向法院提出能否结合当事人现状,分化处理。审理该案的合议庭充分考量,决定对案件部分调解、部分判决,调解先出,判决置后,后拟定相关调解方案。经多次沟通,50名无争议被告及愿附条件调解的2名被告分别与原告自行或自愿达成和解协议。

依照《最高人民法院关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》,成都中院在审查后于今年9月中旬分别制作调解书对上述和解协议予以确认。该案中无法调解且只有1名被告而存在重大争议的事项,则做到难案精审, 在查明案件事实、精准认定相关法律关系的基础上,于11月判决该被告在最高限额2.08亿元内承担连带清偿责任,该系列集团纠纷也最终以创新性的“一案三书”形式顺利结案。

罗毅在表扬信中讲,主审法官张俊在严格执行法律的基础上,以解决问题为导向,同一案件为当事人出具了两份调解书、一份判决书,成功破解了案件审理中的僵局,尽最大努力平衡了各方利益,提高了司法效率,切实高效地维护了当事各方的合法权益。

该案的结案方式,为今后法院审理金融借款纠纷等集团类案件提供了一种新的思路,树立了一个可复制的典型,对于案件被告数量众多、金额巨大的集团案件审理进度的快速高效推进、确保案结事了等具有一定的借鉴价值。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接