当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
省委第九巡视组、市委第八巡察组向市法院党组反馈联动巡察情况
作者:监察室  发布时间:2020-12-03 20:05:19 打印 字号: | |


 

根据巡视巡察反馈工作安排,12月2日,省委第九巡视组、市委第八巡察组向市法院反馈联动巡察情况。市委巡察办副主任、市委第八巡察组组长李伯胜同志向市法院领导班子及中层干部反馈巡察情况。市纪委副书记、市监委副主任王昕同志受市委巡察领导小组委托就整改提出要求。市法院党组书记、院长郭彦同志主持反馈大会并就做好巡察整改工作作了表态发言。

李伯胜同志指出,2017年以来,市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、市委及上级法院决策部署,认真履行管党治党主体责任,全面加强政治建设,努力提升办案质效,积极推进改革创新,各项工作呈现良好发展态势。同时,巡察发现也存在一些问题。贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面:抓思想政治建设力度层层递减;党组核心领导作用发挥不够充分;司法改革持续深化力度不够;意识形态工作与上级要求有差距。群众身边腐败问题和不正之风方面:执行难”“见法官难等问题群众反映强烈;物资、资金、资产监管不够有力;执行中央八项规定精神不够严实。基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面:党建基础工作比较薄弱;选人用人工作制度落实不到位;主体责任落实有差距;监督责任落实不够有力。落实各类监督检查反馈意见整改方面:整改落实中央巡视组反馈意见效果欠佳;落实省法院司法巡查反馈意见整改不够彻底。巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交有关方面处理。

王昕同志强调,市法院党组要高度重视,充分发挥党组核心领导作用,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,要强化使命担当,增强巡察整改的政治自觉,要加强组织领导,按照中央和省委、市委关于巡察工作相关要求,针对巡察反馈的问题,真改实改、全面整改,切实把司法为民、公正司法贯穿法院工作全过程,扎实做好巡察后半篇文章。市纪委监委机关、市委组织部要将巡察整改事项纳入日常监督重要内容,市法院党组在向市委巡察办报送完整改情况报告和主要负责人履行整改第一责任人的报告后,要及时把巡察整改情况向党内通报和社会公开,接受党内和社会的监督,倒逼问题整改和成果转化。

郭彦同志表示,省委第九巡视组、市委第八巡察组对市法院党组进行联动巡察,是对市法院整体工作的全面检视,也是对市法院领导班子和领导干部的政治体检,充分体现了省委、市委对市法院的真切关心。联动巡察组反馈的意见全面客观,指出的问题一针见血,提出的整改要求针对性、指导性、操作性很强。市法院党组将进一步提升政治站位,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,把巡察整改作为一项政治责任、政治任务、政治纪律,照单全收、深思细悟,即知即改、真抓真改、立行立改,及时汇报巡视巡察整改工作进展,补短板、强弱项、提优势,努力为建设全面体现新发展理念的公园城市示范区营造一流司法环境、提供一流司法保障。


 
来源:监察室
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接