当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
四天三地,为事实孤儿“安家”
作者:刑事审判庭  发布时间:2020-11-25 14:37:21 打印 字号: | |

事实孤儿,正式名称为“事实无人抚养儿童”,是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。

民政部的摸底排查数据显示,据不完全统计,目前全国“事实孤儿”约有50万名。


母亲触犯刑律需要收监,又无其他人愿意抚养,孩子成为事实孤儿,四岁男孩何去何从?

“法立,有犯而必施。”一直以来,刑事审判在百姓眼中都是惩罪治恶的威严形象,触犯刑法者都将在法庭中接受审判,并最终对自己的罪行负责并接受法律的惩罚。然而这起案件,却出现了不同以往的情况......

被告人阿梅因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑,但她有一个年仅4岁儿子韩韩(化名),如果阿梅(化名)被羁押,那么韩韩将无人抚养,成为事实孤儿(正式名称为“事实无人抚养儿童”)

一方面法律权威不容质疑,另一方面孩子生活难以为继,两难抉择考验着人性化司法的能力。经过不断努力,在成都市委政法委的协调下,广安华蓥民政局终于同意将韩韩安置于当地儿童福利院。


陈璇,是成都中院刑事审判庭的一名书记员。作为刑庭书记员,在成都中院一审判决生效后,经常承担着向看守所递交手续移送执行刑罚的工作。

这一次,在接到刑庭通知需要配合其他相关人员参与处理后续事宜后,她和法警江双芬同志将协同成华公安民警前往西昌市接韩韩回成都体检,等报告出来后,再把韩韩送往广安市儿童福利院。

前往西昌的航程不到一小时,但一路上,陈璇焦躁不安:面对一个年仅四岁的孩子,一想到要把他带离妈妈身边,从事法律工作的她还是难掩恻隐之心。

然而在西昌青山机场接到韩韩的那一刻,这个孤苦无依的孩子不仅没有哭闹,甚至少了一分同龄人的调皮,那稚嫩得脸庞上,闪烁着的不符年龄的成熟目光,更是让人觉得心酸。他总是话不多,默默地低垂着头。

一路上,陈璇在跟韩韩交流后得知,年幼的他从小跟妈妈相依为命,此次离开妈妈虽然十分不舍,但他想做一个听话的好孩子。听到这里,陈璇忍不住红了眼眶,她告诉韩韩:“妈妈虽做了错事,但心里最牵挂的还是你啊,韩韩去了福利院要听老师的话,照顾好自己,几年之后和妈妈团聚时已经成为更加优秀的韩韩......”

10月28日当天返回成都时天色已晚,工作组决定第二天再带韩韩进行体检。为保证安全,晚上陈璇和江双芬陪孩子住在酒店。玩耍时渐渐发现,其实韩韩仍是一个乐观开朗的小朋友,面对两位陌生却热心相待的阿姨,他总是绽放着纯真灿烂的笑容。

第二天,经四川省妇幼保健院检查,韩韩身体一切正常。令人欣慰的是,在检查的过程中,韩韩很听话,积极配合医生护士做好每一项检查。

10月30日,在公安民警的协助下,韩韩终于来到了广安市儿童福利院,懂事的他见到老师就积极地问好。成为事实孤儿,处境其实比留守儿童和孤儿更艰难。失去了家庭的庇护,但愿在福利院里,每一个孩子成长所需的陪伴、关心与爱,都能得到一些补救。

从成都到西昌,再从成都到广安,四天的奔波,陈璇和法警江双芬终于圆满地完成了安置韩韩的任务。解决了孩子的安置抚养问题,阿梅也顺利地被送监服刑。

卢梭曾说:“一切法律之中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”对陈璇而言,虽然这几天的经历只是她们万千案件工作中的一朵小小的浪花,但她始终相信,做好这件小事之后,在狱中接受改造的阿梅会对法律由衷地尊崇,而韩韩长大之后,也会对法律保持崇敬的心。

是啊,法律是充满威严的,但司法是可以有温度的,“良法”更需“善治”。

舐犊情深,人之常情,法律威严,不容侵犯,在现代社会,越来越多这样复杂又两难的事情,在考验着社会管理者的治理能力和治理水平。我们要不断秉持“司法为民”的初心和使命,在司法工作中彰显担当和风采,用大家一点一滴的热情汇聚成法治暖流,温暖整个社会。


 
来源:刑事审判庭
责任编辑:研究室

友情链接