当前位置: 首页 > 工作动态
第十五届西部法治论坛暨第七届“治蜀兴川”法治论坛在蓉召开
作者:研究室  发布时间:2020-11-17 14:20:11 打印 字号: | |

1月16日,第十五届西部法治论坛暨第七届“治蜀兴川”法治论坛在蓉召开。受组委会邀请,成都中院郭彦院长出席会议并作为一等奖获奖作者代表做交流发言。

第十五届西部法治论坛成都法院共有12篇论文获奖,其中,一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖7篇。第七届“治蜀兴川”法治论坛成都法院共有18篇论文获奖。其中,一等奖7篇,二等奖10篇,三等奖1篇。优秀组织单位成都中院、高新法院、武侯法院和郫都法院。

郭彦院长在西部法治论坛中围绕“深化西部开放发展的法治合作机制”作了交流发言。

郭彦院长指出,当前成渝两地区域法治保障有待进行体系化建设,区域司法协作机制有待构建,区域专门司法机构有待建立,区域协同司法保障力度有待加强。要坚持价值导向、目标导向和问题导向,将共建共享共赢作为成渝地区双城经济圈法治保障体系的价值取向,以区域协同为成渝地区双城经济圈法治保障体系建设的路径方法,从以下四个方面构建成渝一体化法治保障体系。

一是加强区域性立法和规划。要统一立法思路,推动区域内联合立法。要推动顶层设计向立法转变,尽快公布实施《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,并完善城乡规划法相关细则;制定区域土地规划方案;将自贸区、保税区与法治示范区相融合,制定区域法治环境指数和规划纲要。

二是构建成渝两地司法协作机制。以合作条例等方式加强区域内制度规则交流对接和法律服务体系的统一构建;积极推动建立西部金融法院、知识产权法院、长江经济带生态法院等跨区域管辖的专门法院;建立中国(西部)外国法查明中心。

三是共同延伸司法服务职能。全域推广“诉源治理”,通过共享成渝法院基层治理先期成果,全域推广共通性经验,共建自由贸易门户双语网站,共建国际商事调解中心,搭建国际贸易纠纷多元解决机制。

四是构建两地司法工作联络机制。成立司法协作委员会,定期召开联席协作会议;建立成渝两地法院人员培训和法官任职交流机制,探索两地法官异地挂职、任职交流、司法调研交流等制度;加强院校合作、依托优势资源,建立若干有特色、有特点、有水平、有口碑的法治战略中心(智库)及法学后备人才实习(实践)中心(基地)。


 

 
来源:研究室
责任编辑:研究室

友情链接