当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
成都法院:第三批涉新冠肺炎疫情典型案例
某药业公司拍卖变更股权复工复产案
作者:研究室(新闻中心)  发布时间:2020-10-15 10:51:47 打印 字号: | |

一、基本案情

20155月,四川某医药公司在中国银行股份有限公司崇州支行办理了贷款,某药业公司及其五个股东为该笔贷款提供了担保,并用某药业公司的固定资产及股东股权办理了抵押登记。201810月,成都市高新技术产业开发区人民法院判决:四川某医药公司支付四川某融资担保公司为其垫付的上述贷款本金 7 000 000元,并支付违约金及利息,某药业公司及其五股东对该债务承担连带清偿责任;四川某医药公司对某药业公司的国有土地使用权的拍卖、变卖价款享有优先受偿权,对某药业公司股东持有的股权拍卖、变卖价款享有优先受偿权。判决生效后,因被执行人未履行还款义务,某药业公司财产所在地属四川省邛崃市法院管辖,四川某融资担保公司于201919日向邛崃法院申请强制执行。

二、执行结果

执行过程中,四川省邛崃市人民法院查明,除某药业公司在邛崃市羊安工业园区有土地使用权、厂房、办公用房、机器设备等财产外,其余被执行人均无可供执行的财产。考虑到四川某药业公司系邛崃市唯一一家中成药生产厂家,企业前景较好,若执行中处置了该公司固定资产,势必导致该企业彻底破产。同时,某药业公司还作为被执行人涉及到其他系列案件,综合考量其债务情况和资产情况后,邛崃法院提出了保存企业,处置该公司五个股东所持有股权的执行方案。经引导,申请执行人与被执行人双方均一致同意该执行方案。

2020130日,邛崃法院通过淘宝网司法拍卖网络平台公开拍卖某药业公司五股东分别持有的公司股权,买受人四川某管理公司以最高价竞得。当时我国正处新冠状肺炎疫情期,口罩、医用酒精等物品异常紧缺,该类物品属于某药业公司的生产范围。邛崃法院迅速为买受人办理了股权变更手续,新的股东代某药业公司支付了欠款,并注入企业重新启动所需资金,20203月初,某药业公司正式全面复工。

三、典型意义

全球疫情迅猛发展、情势严峻,对具有医疗物资生产资质的公司来说既是履行社会责任、承担社会义务的重要时期,对其自身发展也是重要的机遇。本案执行中,邛崃法院充分认识到药业公司作为整体具有的生产价值,未机械的变卖有形资产,而是通过引导双方接受股权拍卖,实现债权的同时,最大限度保留企业的生产能力。从启动公司股权拍卖到企业恢复生产,时间仅月余,快速的股权处分对企业赶上盈利关键时期起到了重要的作用。此次执行体现出法院对营商环境建设的重视,通过快速盘活企业资产,保护企业生产力,促使企业为抗击新冠肺炎疫情提供有生力量,达到了多重效果的有机统一。


 
来源:研究室(新闻中心)
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接