当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
成都法院:第三批涉新冠肺炎疫情典型案例
杨某申请执行四川某流通协会劳动争议案
作者:研究室(新闻中心)  发布时间:2020-10-15 10:50:25 打印 字号: | |

一、基本案情

武汉籍民工杨某(新冠肺炎疫情前及新冠肺炎疫情期间并未回武汉)因与某副食流通协会(以下简称副食协会)劳动争议纠纷,向四川省劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。该委员会裁决副食协会向杨某支付工资70 000元及利息。因副食协会未履行生效裁决,杨某于2019927日向成都市锦江区人民法院申请强制执行。

二、裁判结果

疫情防控期间,杨某发现副食协会法定代表人程某的行踪,要求承办法官前往截获并对其实施强制措施。考虑到该案涉新冠肺炎疫情高风险区武汉籍当事人民生问题,锦江法院高度重视,迅速向程某所在社区核实调查,发现程某曾在新冠肺炎疫情前到过武汉,武汉封城前回到成都,经社区筛查并隔离期满。锦江法院遂通知程某到庭询问,在得知副食协会虽运营困难,但有紧急复工复产并希望分期履行义务的诚意后,锦江法院并未急于采取强制措施,而是确认杨某、程某两人健康后,组织双方当事人见面、协商。执行法官从法理、情理、人性化执法方面反复多次做调解工作,2020311日,副食协会法定代表人程某在法院当场向申请执行人杨某转款21 000元,程某还主动为剩余款项作执行担保,杨某感受到副食协会的诚意,表达并理解副食协会目前的困难,双方当事人达成了分期履行的和解协议。

三、典型意义

本案系新冠肺炎涉疫情期间执行工作中统筹兼顾涉民生保护与企业复工复产面临困难以及平衡执行的问题。疫情防控期间,锦江法院落实新冠疫情防控工作要求,认真贯彻善意执行理念,同时保障涉民生合法权益,本案是加强法院司法服务职能作用,持续服务保障国际化营商环境建设工作,全面修复激发市场主体活力和社会创造力又一生动实践。锦江法院谨慎采取强制执行措施,通过耐心释法明理,促使当事人部分履行并达成执行和解协议,一方面解决了疫情地区劳动者的民生问题,另一方面给予在疫情期间生产经营困难的企业缓解压力的时间,使其通过及时复工复产扭转经营困难,恢复履行债务能力,保障了涉民生绿色执行与企业复工复产两手抓、两不误


 
来源:研究室(新闻中心)
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接