当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
成都法院:第三批涉新冠肺炎疫情典型案例
疫情影响因素减弱后张某继续诚信履约商品房预售合同纠纷案
作者:研究室(新闻中心)  发布时间:2020-10-15 10:48:25 打印 字号: | |

一、基本案情

20191120日,原告某房地产开发企业与被告张某签订《商品房买卖合同(预售)》及补充协议,约定张某以1 570 000余元购买该企业开发建设的位于成都市新都区的住宅商品房一套,首付款470 000余元在2020220日前支付,余款1100 000元采取贷款方式在合同约定的首付款付清之日起30日内付清。如非因出卖人原因导致未能按期获得银行贷款,则买受人一次性补足全部购房款。如逾期付款在90日内,买受人按照逾期应付款的日0.3‰标准向出卖人支付违约金;逾期付款超过90日,出卖人有权解除合同。后因约定期满后未足额收到购房款,该房地产开发企业诉至法院,要求张某支付剩余购房款并主张违约金,截止至起诉时所主张的暂定违约金已超过10 000元。

二、裁判结果

成都市新都区人民法院的承办法官20204收到该案后即通过电话与当事人张某联系,张某告知其在2020年春节前夕返回湖北赤壁老家,后因湖北全省为应对新冠肺炎疫情实行封闭式管理而无法离开湖北。经历所在城市解除离鄂通道管控后排序检测、排队订票、返回成都后按要求自行隔离等期间,直至5月初才能够自由出行。张某主动表示愿意继续履行该合同,希望考虑合同约定的履行期限届满前发生疫情导致其无法离开湖北,而按揭贷款需由张某本人在成都的指定银行现场办理这一情况,请求给予一定的履行宽限期,并对违约金予以减免。了解到上述情况后,承办法官及时联系原告房地产开发企业告知张某的有关情况,同时结合最高人民法院《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》、双方合同有关条款、张某履行合同过程中受影响程度和继续履行诉请,重点引导房地产开发企业正确理解合同非因开发商原因条款与不可抗力条款的适用,最终促成双方达成了限期履行的和解方案。履行宽限期内张某成功办理银行贷款、付清了全部购房余款,原告房地产开发企业不再向张某主张逾期付款违约金,并撤回了起诉。

三、典型意义

新冠肺炎疫情和相应防控措施,对社会生产、生活秩序均产生了较大的影响,评价个体之间的合同履行是否受到疫情影响、受影响的程度和具体表现、疫情或疫情防控措施导致不能按期履行、履行成本增加或继续履行不能实现合同目的等何种后果,在参考政策文件和新闻报道等普遍事实的同时,应当在个案中结合具体证据进行分析。本案被告提出涉疫情影响抗辩后,承办法官用实诉前调解机制,积极联系当事双方,释明涉疫情有关法律规定,围绕被告提出的意见有针对性地进行调解引导,并结合个案具体情况向双方进行诉讼风险提示,促成双方提出可实现可接受的解纷方案,达到了合同继续履行、双方和解撤诉的良好效果。新都法院办理本案的工作思路和模式在涉疫情房屋买卖合同纠纷案件审理中得以推广,在优化庭前调解、加强示证引导、推动诉源治理和实质解纷方面均取得了良好效果。      


 
来源:研究室(新闻中心)
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接