当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
成都法院:第三批涉新冠肺炎疫情典型案例
鲍某跨境购买口罩买卖合同纠纷案
作者:研究室(新闻中心)  发布时间:2020-10-15 10:40:21 打印 字号: | |

一、基本案情

2020215日,香港籍的原告鲍某四处寻找商家购买口罩,终于通过朋友介绍认识称有口罩出售的被告周某。双方通过微信达成购买口罩的合意,约定鲍某以50 400元的价款向周某购买12 000个医用口罩,付款后周某立即发货并保证3-4天到货,若未按时提供或提供的产品质量不合格周某承担5%的违约金。某通过网上银行转账支付了42 000元、通过案外人章某代为转账支付了8400元,周某一直供货。331日,鲍某起诉至法院要求周某退还货款50 400元并支付违约金2520元。

二、裁判结果

成都市金牛区人民法院受理案件后,迅速进入诉前调解阶段。因原告鲍某为香港籍且在外地不便到场,经法院多次居中协商,原被告最终于427日达成调解协议:解除案涉买卖合同;周某分两期向鲍某返还货款50 400元,若任意一期未按时足额支付则另行支付以实际未付货款为基数自调解协议逾期之日起至付清之日止按年利率18%计付的逾期利息,且鲍某有权就全部未付款项申请强制执行;案件受理费由周某负担;鲍某自愿放弃其他诉讼请求。

三、典型意义

新冠肺炎疫情初期防护物资紧缺,大量民众通过微信、淘宝等渠道向不明商家或陌生人购买防护物资。然而许多卖家因货源紧缺或无货物储备无法按时发货,违约后又拒不退还买家货款,引发大量民事纠纷。金牛法院充分考量被告因疫情导致的资金链断裂或资金暂时短缺但有履行意愿的情况,经组织当事人充分协商,促使原、被告相互体谅,最终达成分期履行可行调解方案,彻底化解双方矛盾。金牛法院将繁简分流、速裁快审与诉前调解相结合,解决跨境或外地当事人远程诉讼的不便,在一月内高效调解案件,真正做到方便快捷、定纷止争。


 
来源:研究室(新闻中心)
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接